ЮграТВ online
07 Декабря 2016
03:18
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В лыжных гонках болеем сегодня за бывшего биатлониста и боксера Сергея Устюгова

11 Февраля 2014 13:07 Версия для печати
2724

Пожалуй, главной нашей надеждой в сегодняшнем спринте можно считать Сергея Устюгова. В свой 21 год он - абсолютный чемпион мира среди юниоров, дважды чемпион молодёжного первенства мира, обладатель золотой медали на кубке мира. Родом из поселка Междуреченского Кондинского района, Сергей Устюгов - манси по национальности. Чтобы высшие силы были к нему благосклонны, во время открытия Олимпиады в Ханты-Мансийске манси провели специальный обряд. Неизвестно, насколько рассчитывает на такую поддержку сам Сергей.

Победа на этапе Кубка мира в чешском Нове Место - пока наивысшее личное достижение Сергея Устюгова. В индивидуальном спринте свободным стилем 21-летний югорчанин сначала с лучшим временем дня выиграл квалификацию, а потом финишировал первым в четвертьфинале, полуфинале и, наконец, финале, опередив призеров чемпионатов мира и Олимпийских игр. Это произошло за месяц до Олимпиады в Сочи. И спустя три года после дебюта на Кубке мира.

Устюгов фото.jpg

Сергей Устюгов, член сборной России по лыжным гонкам: «Как о Сочи не думать? Домашняя Олимпиада. Конечно, хочется на нее попасть, но я тренируюсь с людьми, которые уже не одну Олимпиаду прошли. Кто-то там побывал, кто-то туда отбирался. Народ настроен серьезно».

А ведь Сергей Устюгов мог и не стать лыжником. Свое знакомство со спортом уроженец поселка Междуреченского, что в Кондинском районе, начинал в секции бокса. Потом перешел в биатлон, где была сильная конкуренция. Чтобы попасть в окружную команду, тренер посоветовал своему подопечному попробовать лыжные гонки.

Брагин.jpg

Иван Брагин, первый тренер по лыжным гонкам Сергея Устюгова: «В сборную округа по биатлону он проходил только запасным. Я принял решение отдать Сергея в лыжные гонки. Сперва был план, что это на несколько лет, чтобы подтянуть лыжный ход, усовершенствовать его».

Никакой протекции в спорте у выходца из многодетной семьи со средним достатком не было. Дорогу к вершинам спортивной славы Устюгов пробивал себе сам. Во многом благодаря целеустремленности и работоспособности. Его наставники отмечают, что звездной болезнью Сергей никогда не страдал. Зато в детстве был хулиганистым. Не любил, чтобы им командовали. Устюгов закончил Югорский колледж олимпийского резерва и поступил на физический факультет Тобольского пединститута.

Наталья Устюгова.jpg

Наталья Устюгова, мама Сергея Устюгова: «Мы привыкли с ним рано расставаться, на короткий промежуток. Зимой мы его практически не видим - вот он у нас уехал в октябре, и все. Ждем, когда приедет. Он у нас младший, поэтому самый любимый».

В 2012 югорчанин стал абсолютным чемпионом мира среди юниоров. А спустя еще год добавил к этим медалям два золота молодежного первенства. И по своим достижениям на этом уровне превзошел самого лыжного короля - норвежца Петтера Нортуга. Министерство спорта страны присвоило югорчанину высшее спортивное звание в России - Мастер спорта международного класса.

На первом же взрослом чемпионате в Валь-ди-Фиемме тренерский штаб доверил Сергею последний этап эстафеты. И Устюгов не подвел. На финишной прямой югорчанин буквально вырвал бронзу для российской команды у итальянца - хозяина трассы. Сергей - один из немногих в национальной сборной - универсал. Он одинаково хорош в спринтерских и в дистанционных гонках. В современных «гладких» лыжах - это большая редкость. 


Автор
     
Дарья Щекотова, при поддержке телекомпании «Евра».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений