ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:07
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В международных соревнованиях по конкуру югорчанка Елена Дышаева заняла седьмое место

11 Августа 2014 13:01 Версия для печати
1883

В Ханты-Мансийске подвели итоги международных соревнований по конкуру. Обладательницей гран-при стала всадница из Санкт-Петербурга Анна Громзина. Югорчанка Елена Дышаева на седьмом месте.

На боевом поле - а именно так называется поле для соревнований по конкуру - у каждой лошади своя задача. Молодые скакуны берут барьеры поменьше, взрослые - повыше. Это вообще чистая математика, говорят участники соревнований. Учитывают всё - способности животного и дистанцию между препятствиями. Тем более что видят лошади не дальше одного метра.

Специалисты выделяют три основные составляющие успеха в конкуре: удача, воля к победе и опыт. Ринату Галимову опыта не занимать. Внук кавалериста и сын четырёхкратного чемпиона СССР по конному спорту, он в седле с детства. У себя в Кыргызстане считается настоящим джигитом. Конкур же называет международным языком конного спорта. А подходит к нему с научной точки зрения.

конСх1.jpg

Ринат Галимов, участник международного турнира по конкуру (Кыргызстан): «Наукой доказано, что у женщин больше развита чувствительность, она лучше чувствует, чем мужчина, так же как кобыла и жеребец. Нет полов в нашем виде спорта».

Един и внешний вид всадников. Именно всадников. Так принято называть наездников в конкуре. Белые брюки, рубашка с белым же воротничком. И обязательный пиджак-ридингот. Правда, из-за жары всадникам разрешили их не одевать. Кстати, и цвет пиджака строго регламентирован. Допускается только красный, чёрный, тёмно-синий и тёмно-зелёный.

конСх2.jpg

Анна Громзина, обладательница гран-при «Кубок Югры» CSI 3*: «Лошадь в принципе не реагирует на цвет редингота всадника. Изначально красный пришёл с охоты конной, это традиционный цвет. На гран-при вы увидите много всадников, которые будут выступать в красном рединготе».

Единственное, чем отличается мужской костюм - это галстук. Тоже обязательный. Кстати, единственное украшение, которое конкуристам можно носить - это часы. Больше того, когда известнейшие часовые марки являются спонсорами соревнований, это делать даже нужно.

конСх3.jpg

Ольга Хромова, спортивный комментатор, г. Москва: «Если вы видите элегантного всадника, который посещает фитнес, делает упражнение баланса, а не толстую тушку – конечно, картинка для телевидения гораздо более элегантная».

Призовой фонд этих соревнований - 125 тысяч евро. Да и стоят лошади недёшево. К тому же, знатоки конкура выделяют этот вид спорта как подчёркнуто элегантный. Тем более, что это ещё и яркое зрелище. 


Автор
     
Демури Апаликов, Станислав Буланов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений