Сб / 21 Октября 2017 / 09:46

В Нефтеюганске тренируется глухонемая дзюдоистка

12.03.2014 13:01
#Спорт
Автор: Демури Апаликов, при поддержке телекомпании «Юганск».

Она изучает приёмы борьбы по губам. В Нефтеюганске занимается дзюдо глухая от рождения спортсменка, под началом заслуженного тренера России, который собирается выставить малоопытную спортсменку на серьёзные соревнования, и тем самым дать ей шанс за упорные занятия. Девушка ходит в зал каждый день, после работы.

Она изучает язык тела. Татьяна Куберт не слышит и не разговаривает с рождения, поэтому без помощи соратниц по команде и подруги сурдопереводчицы ей не обойтись.

Михайлова.jpg

Анастасия Михайлова, сурдопереводчица и Татьяна Курбет, дзюдоистка: «Жесты она понимает, читает по губам. Девушки ей пытаются объяснить, она по губам читает и когда что-то делают, она смотрит и запоминает движения».

В борьбу она пришла полгода назад, чтобы сломать психологический барьер. Тренируется каждый день, в зал буквально бежит - сразу после работы.

Казаков.jpg

Алексей Казаков, директор спортшколы олимпийского резерва по дзюдо, г. Нефтеюганск: «Самое интересное, что она целеустремлённая, трудолюбивая, хочет всё познать, уже многое получается. Я так думаю - в июне у них проходят соревнования среди слабослышащих первенство России, попробуем её выставить, посмотрим».

Цель жизни Татьяны Курбет - попасть на Олимпиаду. Ради неё она так активно занимается. Активный образ жизни ведёт вся семья Курбет. У Татьяны есть муж и дочь. Кстати, девочка прекрасно слышит.

Михайлова.jpg

Анастасия Михайлова, сурдопереводчик, Татьяна Курбет, дзюдоистка: «Она привыкла так, постоянно в движении, она не любит сидеть на месте».

Специальных методик по работе с глухими спортсменами в этой школе нет. По словам тренера, успехи Татьяны - это результат её упорства. Сегодня такая спортсменка в школе одна. Впрочем, опыт работы с инвалидами здесь есть. Бывшая подопечная Алексея Казакова Лиана Тимашева заняла третье место на Сурдлимпийских играх в Болгарии в составе сборной России.