ЮграТВ online
04 Декабря 2016
03:01
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Нефтеюганском районе готовятся к соревнованиям по одному из самых зрелищных видов спорта коренных народов Севера

04 Июля 2013 09:01 Версия для печати
2662

В Нефтеюганском районе завершаются приготовления к соревнованиям по одному из самых зрелищных видов спорта коренных жителей округа. Завтра вблизи посёлка Каркатеевы на протоке Горная стартует открытый кубок губернатора Югры по гребле на обласах. За престижную награду будут бороться более 150 спортсменов из Нижневартовского, Сургутского, Нефтеюганского, Белоярского и Берёзовского районов. Состязания пройдут в личном и командном зачётах.

Обласа, или как их ещё называют лодки-долблёнки, спортсмены привезут с собой. Мастера делают обласа из осины и сосны с учётом роста и веса спортсменов, причём секреты изготовления лодок не раскрывают. Организаторы приготовили 10 обласов для тех, у кого нет своих.

Стоит отметить, что соревнования по гребле на обласах будут внесены в календари Министерства спорта РФ и в реестр Министерства культуры. Кроме того, старты планируется вывести на международный уровень.

Крутько.jpg

Игорь Крутько, заместитель директора Департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры: «Гонки на обласах, каноэ, я думаю, что сегодня нужны и в Канаде, и в Финляндии и даже в венгро-угорском населении, где развивается этот вид спорта. Мне кажется, что нам нужно донести до них, что у нас будут такие соревнования. Я думаю, что народ приедет».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений