Вт / 24 Октября 2017 / 00:04

В Нефтеюганском районе начались окружные соревнования по гонкам на обласах

05.07.2014 13:03
#Спорт
Автор:

Сегодня в Нефтеюганском районе проходят соревнования на кубок губернатора по гонкам на обласах - традиционных одноместных лодках северных народов. Эти соревнования проходят в Югре ежегодно, собирают много участников и туристов. Причем, не только из Югры. В этом году посоревноваться в умении управляться с обласом приехали спортсмены из Финляндии, Эстонии, Латвии и Венгрии. На открытии соревнований побывала губернатор Наталья Комарова.

Губернатор Югры Наталья Комарова назвала лето временем жизни для югорских рек. А сами реки - связующим звеном для десятков народов, населяющих округ. Этими словами глава региона поприветствовала участников и гостей традиционных соревнований по гонкам на обласах. Состязания стартовали сегодня в Нефтеюганском районе. В этом году бороться за Кубок губернатора приехало более 200 спортсменов из регионов Югры и Тюменской области. Кроме того, впервые участвовать в гонках на обласах будут зарубежные гребцы - свои команды выставили Венгрия, Финляндия, Латвия и Эстония. Начало соревнованиям положил традиционный обряд коренных народов Севера. Представители уважаемых хантыйских семей поклонились Духу Вит Хону. Это божество является покровителем рек и озёр, а также всех живущих на их берегах.

Помимо гонок на обласах, в рамках праздника пройдут состязания по национальной борьбе, традиционные русские забавы, мастер-классы по народным промыслам. Насыщенная программа уже вызвала интерес у российской федерации традиционных игр и этноспорта. Кубок губернатора Югры по гонкам на обласах в скором времени может быть включён в федеральный календарь этнографических праздников и перечень объектов событийного туризма.

Уже в следующем году число зарубежных команд гребцов вырастет в 2 раза. Кроме того, несколько регионов России намерены выставить участников для состязаний по традиционным видам борьбы.