Ср / 20 Сентября 2017 / 19:54

В Нижневартовске осваивают новый вид реабилитации инвалидов - игру, известную еще в Древнем Риме

30.11.2012 19:01
#Спорт
Автор: Алексей Лиманский, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Самотлор".

В Нижневартовске осваивают новый вид реабилитации инвалидов - игру, известную еще в Древнем Риме, под названием бочче. У игры нет никаких противопоказаний. Бочче - не только полезный для здоровья вид спорта, но еще и перспективный для Югры - он входит в программу паралимпиады.

Бочче – игра на точность, была известна еще в Древнем Риме, она - родоначальница гольфа, боулинга и керлинга. Бочче - своего рода шахматы на земле, по азарту не уступает настольному теннису.

Савина.jpg

Алена Савина, тренер по адаптивной физкультуре, г. Нижневартовск: «Эта игра недавно начала развиваться у нас в России - буквально лет 5, наверное, назад. Но многие регионы принимают ее и начинают у себя развивать».

Оказывается, популярная во всем мире игра, в состав Международной федерации бочче входит больше 50 стран, еще и полезна для здоровья. У игры нет абсолютно никаких противопоказаний.

Теперь и в Нижневартовске бочче - один из обязательных способов реабилитации инвалидов. На площадке - колясочники, люди с нарушением слуха и даже зрения - в этом случае игроки руководствуются подсказками зрячих напарников. Спортсмену нужно бросить шар как можно ближе к цели.

Савина.jpg

Алена Савина, тренер по адаптивной физкультуре, г. Нижневартовск: «Нужно логически мыслить. Бездумно кидать мячи бесполезно, так же, как в бильярде».

Для инвалидов бочче - это не только развлечение и повод пообщаться, но и дорога в мир большого спорта. Бочче входит в программу паралимпийских игр, а значит перспективное для Югры направление, как следж-хоккей, волейбол сидя или теннис на инвалидных колясках.