ЮграТВ online
05 Декабря 2016
07:37
сб
/
вс
пн
07:00
09:00
09:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В окружном центре открылся Чемпионат страны по северному многоборью

09 Декабря 2014 13:03 Версия для печати
1004

Сегодня Ханты-Мансийск стал площадкой для проведения Чемпионата и первенства России по северному многоборью. Округ принимает такие соревнования второй раз за 20 лет. На состязания в Югру съехались спортсмены со всей страны - от Ямала до Чукотки. Всего полторы сотни участников, 18 из которых представляют сборную Югры. Северное многоборье включает в себя тройной прыжок, бег с палкой, метание тынзяна на хорей и прыжки через нарты. Самой зрелищной дисциплиной соревнований считается метание топорика. Победителей ждут кубки, медали и денежные призы - до 4 тысяч рублей за каждое из пяти призовых мест. Но главное, у северного многоборья нет международного этапа. Поэтому победа в национальном Чемпионате - это высшее признание мастерства.

Хатанев.jpg

Олег Хатанев, главный судья Чемпионата и первенства России по северному многоборью: «Само северное многоборье, как вид спорта, родился из того, чем занимались наши предки - ханты и манси. Люди, живущие на стойбищах, занимаются, кстати, по сей день. То есть, все эти виды спорта - из быта наших северных народов».

Нигматуллин.jpg

Максим Нигаматуллин, член сборной Югры по северному многоборью: «Такой культурный вид спорта. Хорош тем, что в него входят пять видов. Подготовка к пятиборью идет очень серьёзная».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений