ЮграТВ online
09 Декабря 2016
07:12
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В подарок будущим гроссмейстерам. Воспитанникам детских садов Ханты-Мансийска вручили комплекты демонстрационных шахмат

27 Ноября 2012 17:00 Версия для печати
2683

Ещё около трёхсот юных югорчан приобщили к игре интеллектуалов. Сегодня президент окружной Федерации шахмат Василий Филипенко вручил воспитанникам двух детских садов Ханты-Мансийска напольные демонстрационные шахматы. Комплекты будут использовать на специальных занятиях.

6-летний Федя Цепляев с интересом разглядывает чёрно-белые фигуры. Федя уже знает, что конь ходит буквой «Г», а самые главные на доске - короли. Осваивать азы шахмат мальчик станет теперь постоянно - на специальных занятиях в детском саду.

ребенок.jpg

Федя Цепляев, воспитанник детского сада: «Я знаю, что шахматы мне помогут быть умнее».

О том, что шахматы - развивающая игра, давно твердят педагоги всего мира. В Югре с доводами учёных согласны и активно развивают этот вид спорта. Сегодня почти половина югорских школ имеет в расписании факультативные занятия по шахматам. Окружная Федерация шахмат выступает за то, чтобы этот предмет стал обязательным.

Федорова.jpg

Оксана Фёдорова, заместитель директора Департамента образования администрации г. Ханты-Мансийска: «Шахматы, действительно, развивают логическое мышление, память детей, внимание. Работают все психологические процессы».

За последние 3 года количество детей и подростков, занимающихся в югорских шахматных клубах, выросло более чем в 2 раза и сегодня это уже 16 тысяч человек. Им есть, куда расти и на кого равняться. Воспитанники югорских секций входят состав и мужской, и женской национальных сборных. Всё чаще детям и подросткам доводится выступать на родной земле. Ежегодно в Югре проходят крупные международные турниры - от Кубка мира до шахматной Олимпиады. На ближайшие несколько лет Ханты-Мансийск заявлен как потенциальный организатор трёх Чемпионатов мира!

Филипенко.jpg

Василий Филипенко, президент Федерации шахмат Югры: «Уже трудно найти шахматиста на планете Земля, который бы не знал о городе Ханты-Мансийске. Причём, только самые лучшие отзывы по организации соревнований, о самом городе и о нашем округе».

Развивается финансирование шахматных секций, клубов и школ Югры. Так, окружное Правительство решило выделять деньги на их поддержку с учётом специфики чёрно-белого календаря - не в начале года, а перед спортивным сезоном.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Такая мера поможет более эффективно и гибко планировать и обеспечивать развитие наших спортивных клубов. Во-вторых, открывается возможность для участия в конкурсе на получение государственной поддержки юридическим лицам, которые осуществляют развитие шахмат в автономном округе».

По мнению специалистов, поддержка шахматных клубов положительно отразится на качестве югорской сборной по шахматам, и вскоре она будет состоять только из местных воспитанников. Пусть сегодня они, как и Федя Цепляев, только начинают постигать науку клетчатых баталий.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений