ЮграТВ online
03 Декабря 2016
12:01
чт
/
пт
сб
11:30
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Пыть-Яхе соревнования по мотокроссу посвятили юбилею Победы

17 Марта 2015 13:01 Версия для печати
1891

Зимний кубок Югры по мотокроссу прошел в Пыть-Яхе. Спортсмены из Югры и Ямала гоняли на скорость по ледовому полю. Возраст участников - 13-15 лет. Мотокросс в Югре становится все более популярен. Сейчас секции по этому виду спорта есть в 8 муниципалитетах, в которых занимается более тысячи подростков.

Свой мотоцикл Артём Мамедов практически перебрал по винтику. Немного помогал только отец, который и привёл сына в автоспорт. За рулём гоночного байка Артём буквально с детского сада - вот уже 7 лет.

Мамедов Артем.jpg

Артём Мамедов, участник соревнований по мотокроссу: «У меня были классы 50 кубиков, 65, сейчас у меня класс - 85 кубиков».

Зимний кубок Югры по мотокроссу - соревнование как раз для просмотра молодых спортсменов. Основной возраст участников от 13 до 15 лет. Состязаются они в 4 разрядах в зависимости от объёма двигателя мотоциклов. Спортсменам приходится преодолевать довольно сложные дистанции, на которых создаются искусственные неровности. Трасса в Пыть-Яхе, по словам организаторов, самая трудная в Югре. С её горками и поворотами справляются далеко не все.

Зимний мотокросс требует не только особых навыков у спортсменов, но и определённой доработки мотоцикла, на который устанавливают специальные шины с 8-миллиметровыми шипами. И хотя это не обязательное условие, пробовать пройти дистанцию на обычных покрышках никто не берётся.

Носулько.jpg

Вадим Носулько, президент Федерации мотоциклетного спорта Югры: «Несмотря на то, что верхний слой немного подтаял, всё равно почва промерзшая, достаточно быстро накатываются ледяные пятна. Управлять мотоциклом на летней резине достаточно сложно».

Сегодня мотокроссом в Югре занимаются более тысячи подростков. Мотоциклетные клубы работают в 8 муниципалитетах округа. Есть у югорчан и успехи на всероссийском уровне. Правда, родители начинающих гонщиков сетуют - возможностей для роста у югорских спортсменов мало. Всё дело в отсутствии опытных наставников.

Мамедов Александр.jpg

Александр Мамедов, отец участника соревнований: «У нас тренеров практически не осталось в регионе. Ездим в «Орлёнок» в Краснодарский край, в Подмосковье возим детей. Отдаём на месяц, чтобы там с ними занимались».

Тем не менее, число желающих оседлать мотоциклы в Югре не уменьшается. В том числе и благодаря росту количества соревнований. Нынешний Зимний кубок посвятили 70-летию Великой Победы. Состоит он из трёх этапов. Два прошли в Нефтеюганске и Пыть-Яхе, а заключительный пройдёт в Сургуте. В личном зачёте в своём классе на победу в Кубке претендует Артём Мамедов. В родном Пыть-Яхе ему не было равных. 


Автор
     
Александр Калачёв, при содействии телекомпании «Пыть-Яхинформ».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений