Вс / 22 Октября 2017 / 20:34

В Сургуте проходят соревнования юных фехтовальщиков со всего УрФО

11.04.2012 19:08
#Спорт
Автор: Лиана Киямова, Денис Гунин, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".

«Один за всех и все за одного». Знаменитый девиз мушкетёров с полным правом могут повторить, по крайней мере, 200 мальчишек и девчонок со всего Уральского Федерального округа. Они съехались в Сургут, чтобы принять участие в турнире по спортивному фехтованию - это отборочный этап для участия во Всероссийском первенстве. Самому младшему мушкетёру всего 7 лет.

Дарья Зелик — хоть и девочка, но вполне могла бы составить компанию Д'Артаньяну и его трём мушкетёрам. С рапирой она обращается не хуже знаменитых литературных героев. Заниматься фехтованием Дарья начала 2 года назад, записавшись в клуб «Мушкетеры Сургута». Теперь уже считается опытным бойцом. Рассказывать о своём увлечении - отдельное удовольствие.

Дарья Зелик, участница Первенства УрФо по фехтованию г. Сургут: «Многие люди видят, спрашивают каким видом спорта занимаешься, я отвечаю, что фехтованием, и мне говорят - «Ого! Неужели такой вид спорта еще есть ?». И вообще много кто интересуется».

Во всем Федеральном округе фехтованием занимаются всего около 200 школьников. Почти все они приехали в Сургут на Первенство УрФо. Самому младшему участнику турнира - всего 7 лет, но скидок на возраст никто не делает. Детской разновидности шпаги не существует. Длина профессионального спортивного снаряда - 110 сантиметров, а весит только трехгранный клинок — почти килограмм, поэтому даже тренировочные бои без синяков не обходятся.

Лев Овчинников, участник Первенства УрФо по фехтованию г. Сургут: «Фехтованием занимаюсь, чтоб быть сильным, смелым, здоровым и никого не бояться, никаких животных, которых боялись раньше в детстве».

Борис Александров, уполномоченный представитель Федерации фехтования России в УрФо г. Екатеринбург: «Вот в этом возрасте малыши фехтуют на 4 укола, а вот 95-96 года — они на пять уколов».

Сами атлеты свой вид спорта сравнивают с шахматами. На фехтовальной дорожке всё также, как в блиц-партии: решения принимаются в доли секунды, а малейшая ошибка может обернуться поражением.

Даниил Лебедев, участник Первенства УрФо по фехтованию г. Челябинск: «Фехтование развивает координацию, помогает собраться с мыслями. Конечно, первый год тяжело ноги поставить, на стойке правильно стоять, а потом уже привыкаешь и уже в повседневной жизни стоишь в стойке даже».

Первенство Уральского Федерального округа по фехтованию в Сургуте проходит впервые. Организаторы уверены, подобные соревнования привлекут новых ребят в секции и клубы.

Игорь Ронжин, главный судья Первенства УрФо по фехтованию, заведующий клубом «Мушкетеры Сургута» г. Сургут: «Для среднего, для младшего возраста эта боевая практика является очень полезной, повышается и уровень их мастерства, и в какой то степени стимулирует их к дальнейшим занятиям фехтования».

По итогам именно этого Первенства будет сформирована команда УрФО. После соревнований лучшие мушкетеры отправятся отстаивать честь Федерального округа уже на Всероссийском турнире по спортивному фехтованию.