ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:24
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В Сургуте прошел первый городской Чемпионат по парашютному спорту

25 Февраля 2015 17:01 Версия для печати
1519

Раньше сургутские парашютисты и тренироваться, и соревноваться выезжали в другие города. Теперь у спортсменов появилась своя площадка для прыжков. Посоревноваться в точности приземления собралось более полусотни парашютистов - не только из Сургута, но и из Нижневартовска, Нефтеюганска, Тюменской и Омской областей.

У Александра Лопарева - 356 прыжок с парашютом. Сургутянин состоит в авиационно-спортивном клубе «Сибирский легион». Специалист по грузоподъемным машинам тренируется в свободное от работы время и использует любую возможность прыгнуть с парашютом. Чтобы заниматься этим видом спорта, сургутянин купил и экипировку, и парашют - за 200 тысяч рублей. А еще прошел специальные курсы по пилотированию куполом. Прыгает только с видеокамерой.

Лопарев.jpg

Александр Лопарев, участник Чемпионата г. Сургута по парашютному спорту: «Снимаю, чтобы можно было работать над ошибками. Вечером сажусь и начинаю просматривать видео».

Парашютисты соревнуются на точность приземления. С километровой высоты им нужно попасть в окружность диаметром в сантиметр. Каждый сантиметр от цели добавит штрафной балл. Парашютисту в небе приходится и силу ветра учитывать, и собственный вес.

Морозов.jpg

Евгений Морозов, судья соревнований: «Если парашютист попадает в ноль - это лучший результат. Допустим, попадает в определенную точку – на табло загорелось 4. Это значит, что 4 сантиметра он дал, исходя от этого ноля».

Долганова.jpg

Надежда Долганова, участница Чемпионата г. Сургута по парашютному спорту: «Мне трудно прыгать из-за ветра. Когда штиль - гораздо проще, не нужно думать, что сдует ветром. По норме у меня достаточный вес. Мне просто трудно прыгать в такой ветер».

Всего в Югре парашютным спортом занимается около 2 тысяч человек. Профессиональные команды есть в Сургуте, Нижневартовске, Мегионе, Советском, Югорске, Урае и Когалыме. На счету спортсменов - победы на всероссийских соревнованиях. Еще пару лет назад в округе было всего 2 муниципальные площадки для прыжков с парашютом - В Нефтеюганске и Мегионе. Теперь есть и в Сургуте.

Осенчук.jpg

Николай Осенчук, организатор Чемпионата г. Сургута по парашютному спорту: «Аэродром «Боровая» недавно открылся, и люди приезжают прыгать с парашютом впервые, посмотреть, где это можно делать. Сейчас, спустя столько лет, пытаемся возродить Чемпионат, и надеемся, что он будет традиционный, ежегодный. Мы его не зря назвали первый: потом будет второй, третий, четвертый».

Соревнования в Сургуте надеются сделать традиционными. Ближайший окружной турнир парашютистов пройдет в Нефтеюганске. 


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений