ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:49
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В Сургуте собрались современные мушкетеры, которым по регламенту нужно держать язык за зубами

17 Апреля 2014 13:01 Версия для печати
1127

За выражение эмоций - штраф, за особо бурное выражение - дисквалификация. В Сургуте началось первенство Уральского федерального округа по фехтованию. Побороться на рапирах и шпагах собралось около 100 спортсменов из Сургута, Магнитогорска, Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга и Свердловской области.

В школе Татьяну Маркову называют не иначе, как «мушкеторкой». Прозвище к ней прилипло три года назад, когда впервые взяла в руки рапиру. Фехтованием Татьяна, что называется, болеет, однако свое будущее хочет связать с автомобилями. И, как ни странно, помочь ей в этом должно увлечение холодным оружием.

Маркова.jpg

Татьяна Маркова, участница соревнований, г. Сургут: «Я хочу в будущем стать автомехаником, пойти в нефтяной институт учиться. Мне кажется, что фехтование правда поможет. Это интересный спорт, который развивает мышление, логику, движение, гибкость».

Фехтование — один из немногих вид боевого спорта, где вес спортсмена не учитывают. Важен только возраст, исходя из которого, фехтовальщиков и фехтовальщиц делят на группы. Самому младшему спортсмену - девять, самому старшему - 17. Но сколько бы им ни было лет, все они стараются держать язык за зубами, как бы сильно не подстегивали эмоции. В противном случае — дисквалификация.

Ронжин.jpg

Игорь Ронжин, главный судья соревнований: «В пылу боя может быть какое-то грубое, неосторожное обращение с оружием, вот и выражается это в эмоциональной словесной форме».

В поединках на шпагах они могут колоть соперников куда только вздумается — часто в руку, реже в ногу или голову. А вот с рапирой — уколы только в куртку, иначе будет больно. Рапира — оружие серьезное.

Агалитова.jpg

Наталья Агалитова, участница соревнований, г. Екатеринбург: «Меня просто сильно ударили, и у меня не очень получалось. Но я боролась до конца, и смогла нанести два укола. Я рада».

Правила просты: кто больше раз ужалил противника, тот и победил. Это сейчас их амуниция напичкана электронными датчиками, которые сигнализируют судьям о нанесенных уколах, а раньше молниеносные, едва заметные глазом удары фиксировали с помощью чернил.

Евченков.jpg

Александр Евченков, участник соревнований г. Сургут: «Почему сейчас белый костюм? Раньше участники были в белых рубашках. Была такая же рапира, но на наконечнике были чернила - когда наносили укол, то было видно, что чернила уже растеклись. Тогда засчитывали укол».

Считать уколы от рапир и шпаг в Сургуте будут до конца недели. После судьи подведут итоги соревнований. Лучшие спортсмены отправятся уже на Всероссийские состязания.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений