ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:07
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Сургутском районе соревновались в метании топора

25 Октября 2013 13:04 Версия для печати
5364

В этих соревнованиях стоять на пути спортсмена - опасно для жизни. В Сургутском районе состоялся турнир по метанию топориков. Состязания проходили в рамках очередного этапа зимнего Первенства округа по национальным видам спорта. Один из участников бросил топор на расстояние сравнимое с дальностью полёта пули от пистолета Макарова.

В обычной жизни Вадим Бырка использует топор для колки дров. Здесь же, на соревновательном поле топор превратился в спортивный снаряд. Правда, от обычного орудия труда он отличается тем, что напоминает форму бумеранга - это влияет на дальность полёта.

Бырка.jpg

Вадим Бырка, участник соревнований, п. Солнечный: «У меня не всегда получается: бывает что попадаю, бывает что нет. Поэтому немножко расстраиваешься, но готовишься к следующим видам».

Главное условие для спортсменов - метнуть топорик как можно дальше, при этом не перекинуть его за огороженную территорию. Кто дальше кинул - тот и победил.

Рабий.jpg

Григорий Рабий, тренер сборной команды Сургутского района: «Приехали команды со всего округа. Здесь у нас идет такая война среди спортсменов, так как все хотят попасть в сборную округа».

Особое внимание в этом виде спорта уделяется технике безопасности. Сама площадка должна быть ровной и оборудована на открытой местности. Важную роль играет погода, от которой во многом зависит и результат.

Бырка.jpg

Вадим Бырка, участник соревнований, п. Солнечный: «Вот, например, есть правши и левши, если ветер дует с правой стороны, то это помогает правше немножко, а если будет он дуть справа и левша будет кидать, топор может улететь в левую сторону за коридор, то есть такого результата уже не будет, если ветер не дует в помощь».

Каждому спортсмену даётся по три попытки. Лучший результат Вадима Бырки - 125 метров. А рекорд в этот раз установил Виталий Шамсутдинов из Нефтеюганского района, который метнул топор на 191 метр.


Автор
     
Мария Лумпова, при поддержке телекомпании "Север".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений