ЮграТВ online
07 Декабря 2016
13:42
пн
/
вт
ср
13:30
13:45
14:10
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В свободное от биатлона время Екатерина Шумилова много читает и рыбачит

21 Февраля 2014 13:09 Версия для печати
2232

Югорская биатлонистка Екатерина Шумилова все-таки выступит еще на сочинских олимпийских играх. Тренерский штаб сборной России включил ее в состав команды на женскую олимпийскую эстафету, хотя сначала в заявке была Екатерина Глазырина, которая, по словам спортивных специалистов, еще не восстановилась после травмы. Теперь третий этап эстафеты побежит наша биатлонистка. Тренеры уверены, что югорчанка сейчас находится в хорошей форме. Никаких проблем из-за поломки оружия у Екатерины возникнуть не должно.

Напомним, что в спринтерской гонке Шумилова упала на спуске и сломала ложе винтовки. К следующей гонке приклад заменили, и Екатерина тогда даже сумела отыграть 13 позиций.

Все дело в ее сильном характере. Так, во всяком случае, считает ее отец и первый тренер. Именно благодаря характеру спортсменка с не самыми выдающимися данными достигла довольно высоких результатов.

Италия, 2014 год. Стрельбу из положения стоя Екатерина Шумилова так и не провела - женскую эстафету в Антхольце отменили из-за тумана, а ведь россиянки в гонке лидировали. В том числе благодаря безошибочной работе Шумиловой на первом огневом рубеже. Югорчанка уверенно шла к первой командной победе на Кубке мира. До сих пор лучшим ее достижением было серебро эстафеты.

Шумилова ФОТО.jpg

Екатерина Шумилова, член сборной России по биатлону: «Может, мне повезло бы. Выбила бы два-три. Бывало такое, что стреляла в туман, выбивала по наитию. Это уже сыграла фортуна, наверное».

В биатлон Шумилова перешла в 18 лет, а до этого занималась лыжными гонками под руководством отца, тренера-преподавателя высшей категории в Соликамской детско-юношеской школе. С детсадовского возраста ездила на сборы, но много болела, поэтому к серьезным тренировкам приступила только в 9 классе. И уже через 5 месяцев выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

Шумилов.jpg

Евгений Шумилов, отец и первый тренер Екатерины Шумиловой: «Злая была. Если ее подзадоришь, растравишь, она горы свернет! Когда сказали ей ваши в Хантах, что «ты никуда», она ответила: «я докажу вам».

В Ханты-Мансийск уроженка Пермского края переехала в 2005, уже будучи чемпионкой России. Через год она взяла эстафетную бронзу юниорского первенства мира, а еще через год стала двукратной чемпионкой Европы среди юниоров. В 2010 году Екатерине Шумиловой присвоили звание мастера спорта международного класса.

Захаров.jpg

Валерий Захаров, личный тренер Екатерины Шумиловой: «Получилось так, что ее родители учились со мной в Омском институте физкультуры. И отец позвонил мне и сказал, что у меня есть девочка, но условий готовиться нет. Возьми ее, попробуй. Она была довольно-таки перспективная девочка, скажем так».

На взрослых международных стартах карьера Екатерины не была столь стремительной. Она дебютировала в Кубке мира в 2007, а первые очки завоевала только спустя пять лет. Тренеры сборной периодически отправляли Шумилову в ссылку - на соревнования рангом ниже. Но она всегда возвращалась, и в декабре прошлого года показала свой лучший на сегодняшний день результат в личной гонке: стала шестой в пасьюте.

Шумилова ФОТО 2.jpg

Екатерина Шумилова, член сборной России по биатлону: «Мне кажется, что у любого биатлониста самая большая мечта - олимпийская медаль, и у меня тоже».

Екатерина Шумилова выучилась на тренера-преподавателя - пошла по стопам родителей. Семья, говорит спортсменка, для нее главное в жизни. Она любит сладости, много читает, а в свободное от биатлона время ездит на рыбалку. Это, казалось бы, не женское увлечение, Екатерине привили братья – летом, в деревне у бабушки, где однажды она выловила карася, весом в шесть раз больше обычного.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений