ЮграТВ online
22 Июня 2017
23:35
вт
/
ср
чт
23:20
00:00
00:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В юбках и на коленях проходят отбор на всероссийскую спартакиаду учащихся

06 Января 2015 19:05 Версия для печати
1485

В Ханты-Мансийске начались окружные соревнования по гребному слалому среди спортсменов, которым не исполнилось 18 лет. Эти старты станут первым этапом в отборе гребцов на седьмую летнюю всероссийскую спартакиаду учащихся. Всего в Ханты-Мансийск приехало более 60 атлетов.

Эти спортсмены не стесняются носить юбки, которые еще называет здесь фартуками. Но правильнее говорить - топдеки. Эта веселая часть гардероба гребцов вкупе со специальной курткой защищает лодку от лишней воды. Юбки, как и в жизни, здесь носят мини и макси.

Комков.jpg

Сергей Комков, участник соревнований по гребному слалому, г. Нижневартовск: «Есть длинный топдек, он для более морозной погоды. Есть зимний специальный, с флисовой прошивкой - кататься на слаломных каналах, которые находятся на природе, и там достаточно холодная вода, горная».

Впервые Сергей Комков сел в лодку 8 лет назад. В начальной школе сам записался в секцию. Сейчас он входит в состав юношеской сборной страны по гребному слалому. Вместе с напарником выбрал каноэ, которое весит почти 20 килограммов. Поэтому спортсменам приходится наращивать мышечную массу.

Комков.jpg

Сергей Комков, участник соревнований по гребному слалому, г. Нижневартовск: «Нужны силы, нужна выносливость, нужна техника. Бывает до пяти тренировок в неделю и в день по две тренировки - утренняя и вечерняя».

Гребной слалом считается одним из самых зрелищных видов спорта. Его еще сравнивают с балетом. Спортсмены так учатся рассчитывать градус наклона тела и лодки в потоке воды, что со стороны это напоминает танец. Но всё это в бурной воде. Зимой гребцы занимаются на гладкой воде - в бассейнах.

Балашов.jpg

Евгений Балашов, тренер по гребному слалому школы олимпийского резерва г. Нижневартовска: «Суть соревнований - пройти трассу на время и как можно меньше взять штрафных очков. У нас на этих соревнованиях будет трасса из 10 ворот, они близко друг к другу под острыми углами, поэтому спортсмену сложно разворачиваться и развивать высокую скорость».

Высокую скорость развивают как поодиночке, так и парно, на байдарках и каноэ. Причем от вида транспорта зависит и техника исполнения элементов. К примеру, в каноэ спортсмен может сидеть только на коленях.

Игнатов.jpg

Эдуард Игнатов, старший тренер по гребному слалому школы олимпийского резерва в г. Нижневартовске: «Нужно, чтобы спортсмен выше сидел, так как гребок производится с одной лопастью, и если сидеть на пятой точке - не будет возможности перебрасывать весло».

Для Югры гребной слалом - довольно молодой вид спорта, ему всего 20 лет. Преимущественно подготовкой молодых кадров занимаются в Сургуте и Нижневартовске. Сегодня здесь в секции записано порядка 150 гребцов. Тренеры говорят, что можно и больше, только вот не всё так просто с технической базой.

Кулагин.jpg

Сергей Кулагин, президент федерации по гребному слалому Югры: «Это просто чудо для нас, мы счастливы заниматься в 50-метровом бассейне, которого у нас в Сургуте пока нет. У нас 25-метровый кусочек, мы не можем охватить весь город по факту, потому что это сложно».

Несмотря на все сложности, гребной слалом сегодня приносит популярность Югре. Каждый год югорчане привозят с общероссийских и европейских стартов порядка 30 медалей.


Автор
     
Юлия Сурова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Услуги профессионалов: установка эфирных антенн Раменское можно найти здесь.