ЮграТВ online
26 Июля 2017
09:53
пн
/
вт
ср
09:45
09:55
10:15
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Югре обсудили перспективы шахматного образования

06 Апреля 2017 19:52 Версия для печати


Югра среди лидеров и по развитию шахматного образования. Сегодня в Ханты-Мансийске с участием губернатора округа прошло большое совещание, которое посвятили эффективности внедрения шахмат в школьный процесс. Стоит напомнить, что по инициативе Натальи Комаровой в образовательных учреждениях год назад ввели обязательные занятия по шахматам. На одном из таких уроков и побывала глава региона. 

Викторины, командные батлы и шахматный этюд на закуску. Учитель владеет вниманием учеников все 40 минут. Даже непоседы-третьеклассники погружаются в предмет, что называется, с головой. Педагог дополнительного образования Ольга Ганган уверяет, что легко увлекает шахматами людей всех возрастов. Губернатор Югры, которая перед совещанием по шахматному образованию пришла на урок, тоже оказалась втянутой в сражение - сразу с двумя соперницами. Школа №1 Ханты-Мансийска - одно из 300 окружных образовательных учреждений Югры, где шахматы являются обязательными к изучению. А изучать их детям помогает человек, который, пожалуй, нашел лучший для этого способ.

Ганган.jpg

Ольга Ганган, педагог дополнительного образования: «Просто заражаю своей любовью к шахматам, она передается. Это действительно, заражает детей. Действительно так. Бог меня, видно, не обидел».

Сегодня шахматным образованием в Югре охвачено 150 детских садов. И вдвое больше школ, где шахматы изучает 86 тысяч детей. Это почти половина от общего числа школьников. Причем с 1 по 4 классы шахматами занимается 100% учеников. А то, что эта интеллектуальная игра серьезно помогает развитию, успели ощутить и сами дети.

комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я сегодня познакомилась с третьеклассниками средней школы №1, и они мне сказали, что занятия шахматами на этом уроке помогает им в освоении и других знаний. То есть наша задумка - она воспринимается детьми».

Югра - один из первых регионов в стране, где введено обязательное шахматное образование. Будь то программы для малышей, или факультативы для старшеклассников - число вовлеченных в обучение шахматам детей растет. А ведь это требует и дополнительных преподавателей.

Дренин.jpg

Алексей Дренин, и.о. директора Департамента образования и молодежной политики Югры: «Нужно формировать сообщество, некую площадку для общения педагогов, профессиональных тренеров, руководителей в сфере образования и муниципальных органов власти, и государственных органов управления - это и Департамент образования и молодежной политики, и Департамент физической культуры. И я думаю, что в ближайшее время мы такую площадку создадим и будем вырабатывать совместную стратегию дальнейших действий».

Сегодня шахматы входят в основную программу с 1 по 4 класс. С 5 по 6 класс их изучают в рамках обязательных внеурочных занятий, у остальных пока факультативы. С 1 сентября этого года обязательными внеурочные занятия станут и для семиклассников. 

Автор
     
Павел Желтов, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Услуги мотоэвакуаторов в районе ст. Борисово: заказать на YouDo.
Услуги специалиста: документы для размещения рекламы на зданиях, подробнее >>