Ср / 18 Октября 2017 / 10:41

В Югре построят адаптивный центр для людей с ограниченными физическими возможностями

15.06.2012 19:29
#Спорт
Автор: Анастасия Левдина, Александр Шулдиков, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".

В Ханты-Мансийске сегодня открылась Межрегиональная научно-практическая конференция «Привлечение людей с инвалидностью к занятиям спортом в субъектах Уральского федерального округа». Представители законодательной и исполнительной власти страны, научного сообщества и общественных организаций обсуждают, как сделать легче жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Специальный гость конференции Михаил Терентьев, как никто другой понимает, как трудно передвигаться на инвалидной коляске. Доступность спортивных и культурных объектов окружного центра генеральный секретарь Паралимпийского комитета России проверил лично и остался доволен. Михаил Терентьев уверен - передовой опыт Югры впору перенимать другим регионам России.

Михаил Терентьев, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России: «Видно, что очень много сделано для того, чтобы человек на коляске чувствовал себя свободным при перемещении в городе».

Создание среды, доступной для инвалидов - приоритетное направление социальной политики округа. В учреждениях уже установлено больше 100 специализированных устройств - подъёмники, платформы и устройства для спуска. Закуплено полсотни низкопольных автобусов.

Алексей Путин, заместитель Губернатора Югры: «У нас достаточно серьёзно с 2013 года начинает действовать программа «Доступная среда», больше 2 миллиардов мы выделяем на то, чтобы переоборудовать старые объекты, сделать их доступными для людей с ограниченными возможностями».

Даниль Туюшев получил травму позвоночника ещё в армии и уже почти тридцать лет прикован к инвалидной коляске. Говорит, что сохранять бодрость духа ему помогают занятия спортом. Из развитых для инвалидов в Югре почти 4-х десятков дисциплин Даниль выбрал плаванье.

Даниль Туюшев, житель г. Нефтеюганска: «Занятие спортом позволяет держать себя в форме. Общение с ребятами – самое главное. Отвлекаешься от грустных мыслей. Чувствуешь себя более удовлетворённым. не так, как некоторые сидят дома целыми днями».

Эдуард Исаков, директор Центра спорта инвалидов Югры: «В каждом городе открыты отделения по адаптивному спорту. На сегодня, более 3,5 тысяч людей занимаются физической культурой и спортом».

В планах югорского Центра спорта инвалидов открыть десять филиалов в крупных муниципалитетах Югры. Уже в следующем году начнётся строительство нового адаптивного центра в Сургуте.