ЮграТВ online
04 Декабря 2016
08:56
пт
/
сб
вс
08:35
09:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Вартовчане пересели на лошадей

18 Декабря 2013 13:00 Версия для печати
2308

В Нижневартовске провели лошадиные скачки. Состязания любители верховой езды посвятили предстоящему году лошади. Вместе с чистокровными скакунами в испытаниях приняли участие и беспородные животные. Правда, победителям скачек наград не полагалось.

Друзья в шутку называют Веру Макарову «рожденная в седле». И хотя родственники Веры далеки от лошадиных скачек, это не мешает ей обходить даже опытных наездников Самотлора. Вера считает, что успех в состязаниях ей приносит жеребец по кличке Призыв.

Макарова.jpg

Вера Макарова, участница скачек: «С Призывом я работаю уже два года и два года мы уже занимаем первые и вторые места. Конь очень способный, он очень любит меня, понимает».

В этом году к традиционным скачкам Вера и Призыв готовились несколько недель. Упор воспитанница конного клуба делала на ежедневные тренировки и сбалансированный корм лошади. А состязаться Призыву есть с кем. В этом году наездники Нижневартовска соревнуются в честь предстоящего года лошади. В забеге участвует 10 чистокровных и полукровных жеребцов.

Демченко.jpg

Николай Демченко, участник скачек: «В Ханты-Мансийске проходят международные соревнования. Участвуют в Ханты-Мансийском округе 10 муниципальных конно-спортивных клубов: Сургут, Пыть-Ях, Нягань, Нефтеюганск, Белый Яр, Мегион, а Нижневартовск пока нет».

В Нижневартовске пока устраивают лишь любительские скачки, верхом и на санях. Уже полтора десятка лет их инициируют казаки. Сейчас, признаются представители воинского сословия, заезды на лошадях переживают не самые лучшие времена. Денег на организацию не хватает. Платить призерам и участникам нечем.

Москаленко.jpg

Юрий Москаленко, судья скачек: «С 1989 года мы собирались здесь все это делать. И заглохло все это дело, коней нечем было кормить, пришлось отдавать фермерам».

В этом году в скачках на безвозмездной основе участвовали воспитанники детско-юношеских спортивных школ, казаки и фермеры. Одни предоставили сани, другие - корма для животных. Следующий год лошади, надеются казаки, будет удачным и скачки на лошадях начнут приносить доход.


Автор
     
Любовь Опришко, при поддержке телекомпании "Самотлор".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений