ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:15
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Все было готово для активного отдыха в новогодние каникулы! Но последнее слово остаётся за погодой...

08 Января 2015 23:09 Версия для печати
1313

Заниматься спортом на свежем воздухе югорчанам в эти каникулы мешает погода. Катки, лыжные и горнолыжные базы в -25 уже не работают. Впрочем, наш корреспондент Дарья Щекотова все-таки дождалась потепления, встала на горные лыжи и обменялась впечатлениями с любителями покататься на коньках и тюбингах.

Единственный на весь Ханты-Мансийск специалист по заточке коньков Александр Лотов разрывается между ледовым дворцом и открытой площадкой, которая работает в праздники с 11 утра до 10 часов вечера. Разовый рекорд посещаемости - 600 человек. Впрочем, на катке, вмещающем больше 4 хоккейных арен, может поместиться и больше. Но не только простор привлекает сюда отдыхающих. Представителям трех поколений семьи Мартюшовых, к примеру, нравится свежий воздух и близость к природе.

Мартюшова.jpg

Нелли Мартюшова, жительница г. Челябинска: «Я просто приехала в гости, и уже не первый раз мечтала попасть на каток. Природа изумительная, несмотря на то, что я на Урале живу - у нас тоже природа изумительная».

Мартюшов.jpg

Николай Мартюшов, житель г. Ханты-Мансийска: «Посмотрели - погода вроде позволяет, решили воздухом подышать, приятное с полезным совместить. В обычные дни в силу того, что на работе с утра до вечера, не получается даже погулять сходить».

Правда, в сорокоградусные морозы лед на открытом катке сильно потрескался. Повлияли холода и на работу канатной дороги горнолыжного комплекса «Хвойный Урман». Даже когда потеплело, гидравлический механизм смогли запустить не сразу. Ждали, когда металл естественным образом нагреется до температуры атмосферного воздуха. А опоры канатной дороги и вовсе размораживали специальным промышленным феном. Иначе капризная австрийская техника могла дать сбой, и тогда горнолыжный сезон в Ханты-Мансийске завершится на три месяца раньше срока.

Крянина.jpg

Ульяна Крянина, воспитанница СДЮСШОР г. Ханты-Мансийска: «С двух часов мы тут. А девочка у нас пришла вообще к 11 - сидит и ждет нашу гору, когда ее откроют наконец-то. Ее открыли, мы рады».

Впрочем, не у всех хватало терпения ждать. В гору с перепадом высот почти в полторы сотни метров пешком поднимались не только сноубордисты-любители в мягких ботинках, но и горнолыжники в пластиковых, в которых с 16-градусным наклоном голенища и по равнине-то далеко не уйдешь. Но охота пуще неволи. Испробовать слалом в Ханты-Мансийск приезжают со всего округа. Трассы в Сургуте и Нижневартовске ни по протяженности, ни по перепаду высот здешним не конкуренты.

Минимальное время, на которое выдается ски-пасс, составляет час. В будние дни, когда желающих покататься не так много и на подъемник нет очереди, опытному лыжнику его хватает примерно на 12 спусков.

Любители менее экстремального отдыха рядом с горнолыжным склоном катаются на тюбингах. Это безопасный аналог традиционных санок. Автомобильная камера, обтянутая прочной прорезиненной тканью, может развивать скорость до 100 километров в час. Поэтому детей, младше четырех лет, пускают на аттракцион только с родителями. Для взрослых здесь действует поговорка «любишь кататься - люби и саночки возить». Подниматься в тюбинге на специальном лифте можно только тем, кто весит меньше 50 килограммов.

Чеботаевы.jpg

Ксения и Дмитрий Чеботаевы, жители г. Ханты-Мансийска: «К нам приехали друзья, и мы активно отдыхаем. Мы довольны, друзья, наверное, тоже!».


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений