ЮграТВ online
08 Декабря 2016
14:56
вт
/
ср
чт
14:10
15:00
15:20
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Всех участников «Кросса нации» после забега кормили гречневой кашей

22 Сентября 2014 11:01 Версия для печати
2451

Около 12 тысяч югорчан вышли на старт Всероссийского «Кросса нации». В воскресенье жители Ханты-Мансийского округа присоединились к самому массовому в стране забегу. Дистанции от одного до пяти километров преодолели жители 12 муниципалитетов: Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Покачи, Нижневартовск, Нягань, Сургут, Мегион, Югорск, а также Березовский, Нефтеюганский и Кондинский районы.

Щекотова.jpg

Дарья Щекотова, корреспондент: «Кросс нации» в России ведет свою историю с начала прошлого века, когда в майские праздники 1918 года в Петровском парке Москвы прошел забег на 4,5 километра, правда тогда участники бежали по пересеченной местности, а сегодня все больше по шоссе или специально подготовленным трассам».

Бегать длинные дистанции на скорость этим великанам тяжело, их конёк - резкие ускорения в пределах волейбольной площадки. Кроссами представители игровых видов спорта чаще всего тренируют выносливость, и этот забег для воспитанников колледжа олимпийского резерва - своеобразная тренировка.

Ребров.jpg

Эльмир Ребров, учащийся Ханты-Мансийского колледжа олимпийского резерва: «Провести время хорошо с пользой, повеселиться, чаёк попить».

Всем, кто вышел на старт «Кросса наций» не только наливали чай, но и бесплатно кормили гречневой кашей. За отдельную плату бизнесмены жарили шашлык. Бегуны на длинные дистанции - так называемые стайеры - должны съедать ежедневно до 5 тысяч калорий, почти на треть больше, чем обычные люди.

Зубачова.jpg

Любовь Зубачова, предприниматель: «У нас север, необходимо питание людям полноценное получать».

Но это все после забега, а на старт участники «Кросса нации» выходили голодными, в том числе до побед, настолько, что участники массового забега для всех желающих не дождались выстрела стартового пистолета и бросились в гонку за три секунды до официальной команды.

Протяженность дистанций зависела от возраста и квалификации участников и варьировалась от одного до пяти километров. Участники бежали целыми коллективами с флагами и фотоаппаратами, камерами гоу-про, впрочем, бежали не все. Нашлись те, кто передвигался по трассе скандинавской ходьбой, на велосипеде, в детской коляске и даже на плечах у родителей.

Страшивский.jpg

Петр Страшивский, участник «Кросса Нации-2014»: «Одна девчонка упала, пришлось поднять ее, пробежать метров 20 с ней, чтоб не плакала».

В общей сложности на старт «Кросса нации» в Ханты-Мансийске вышло полторы тысячи человек, а всего по округу - около 12 тысяч. Самому возрастному участнику - ветерану Великой Отечественной войны Виктору Башмакову через месяц исполнится 90. Самому молодому - сыну мастера спорта по лыжным гонкам Виктору Заикину - всего полгода.

Заикинъ.jpg

Владислав Заикин, мастер спорта по лыжным гонкам: «Надо приобщать, грубо говоря, с материнского молока к спорту. Нам здоровые люди нужны в стране».

На память об участии в «Кроссе нации» бегунам оставляли их номера. Победителям забегов вручали кубки и сувениры, а лучшие в каждом забеге получили право представить наш округ через неделю в Москве на заключительном этапе Всероссийского кросса нации. 


Автор
     
Дарья Щекотова. Дмитрий Горшков
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений