ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:07
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Второй раз за 20 лет. В Югре стартовал Чемпионат России по северному многоборью

09 Декабря 2014 19:01 Версия для печати
1632

Второй раз за 20 лет. Сегодня в Ханты-Мансийске стартовал Чемпионат России по северному многоборью. На состязания в Югру съехалось полторы сотни спортсменов. Северное многоборье включает в себя довольно необычные спортивные дисциплины, например, бег с палкой, прыжки через нарты, метание топорика. В каждой из них - отражение древней культуры северных народов.

Согласно древней национальной легенде, первый тройной прыжок совершил охотник-тундровик, когда спасался от волков. Из последних сил охотник прыгнул на выступающий из реки камень, затем ещё на один. Таким образом, оказался на противоположном берегу, вдали от опасности.

Подвиг легендарного охотника вполне по силам югорчанину Максиму Нигаматуллину. Максим двенадцатикратный чемпион России по северному многоборью. Личный рекорд Максима в тройном прыжке почти 11 метров. Сегодня прыгнул на десятку. Это норматив мастера спорта.

Нигаматуллин.jpg

Максим Нигаматуллин, член сборной Югры по северному многоборью: «Подготовка для этого нужна, техника, и взрывная сила ног. Чем сильнее взрыв, по технике качественно всё сделаешь, соответственно, и полёт будет дальше».

При выполнении тройного прыжка многоборцам нельзя заступать за стартовую линию. Отталкиваться и приземляться нужно строго на двух ногах. Перед выполнением очень важно сделать разминку, и при необходимости нанести прогревающую мазь.

Эвенки, нанайцы и ханты. В дисциплинах северного многоборья, будь то метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, или метание топорика - отражена культура каждого из этих народов. Дед якута Виктора Данилова был оленеводом, прыгал за оленями по горам. Внук продолжил традиции своего рода в спорте.

Данилов.jpg

Виктор Данилов, член сборной республики Саха по северному многоборью: «Развитие традиций спорта. Можно сказать, для нас это так».

Хатанев.jpg

Олег Хатанев, главный судья соревнований: «Северное многоборье, как вид спорта, родился из того, чем занимались наши предки ханты и манси. Занимаются люди, живущие на стойбищах по сей день».

Другая дисциплина - бег с палкой. В быту, оленеводы брали с собой палку, когда двигались через болото. Чтобы топь не засосала, двигаться нужно было быстро. 3 км участники пробегают в среднем за 11 минут. На ногу спортсмена крепятся чипы - транспондеры. На старте и финише сигнал чипа фиксируют специальные датчики.

Рочев.jpg

Алексей Рочев, член сборной республики Коми по северному многоборью: «Как вы себя чувствуете? - Нормально уже.- А то, что вы бежите с палкой - это дополнительные сложности?- Да, очень мне мешает, не знаешь, куда деть её».

Всего на Чемпионате будет разыграно 6 комплектов наград. Вместе с медалями победители и призёры получат денежные премии. К слову, вопрос о том, когда северное многоборье выйдет на международный уровень, пока остаётся открытым. Для атлетов сам статус победителя в российских соревнованиях - это уже высшее достижение. 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений