ЮграТВ online
08 Декабря 2016
21:21
вт
/
ср
чт
21:00
21:30
23:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Взмыть в небо помешал сильный ветер. Югорские парапланеристы пока тренируются на земле

22 Мая 2014 19:01 Версия для печати
601

Парапланеристы готовятся к сезону полётов. Экстремалы приступили к тренировкам. Правда, пока на земле. Взлетать им мешает сильный ветер. Но оно, может быть, и к лучшему - есть время хорошенько проверить оборудование.

Александр Кочкин впервые в этом году расправил купол своего параплана. Парапланеризмом экстремал увлекается 10 лет, и уже давно понял - техника ошибок не прощает. Чтобы убедиться в безопасности параплана, перед полётами нужно проверить, не прохудился ли купол, надёжно ли прикреплена подвесная система. И самое главное - с помощью специального прибора измерить скорость ветра. У парапланеристов есть золотое правило: при скорости ветра больше трёх метров в секунду все полёты отменяются.

Кочкин.jpg

Александр Кочкин, парапланерист: «Вот у нас получается три и один, пять и два, а максимальная скорость - 7 и 1. То есть полёты в такой ветер не только нежелательны, а запрещены».

Из-за нелётной погоды первую тренировку пришлось провести на земле. Есть время вспомнить, как правильно набирать высоту и управлять парапланом. Основных способов управления два: аэродинамический и балансирный. Причём, пилоты обычно их используют одновременно. Управляют летательным аппаратом с помощью клевантов - специальных ручек

Кочкин.jpg

Александр Кочкин, парапланерист: «Любые летательные аппараты обязательно рассчитываются конструкторским бюро. Здесь может быть только ненадёжность в голове пилота».

Параплан считается одним из самых надёжных легкомоторных летательных аппаратов, поскольку в случае поломки пилот может мягко приземлиться на парашюте. Площадь купола почти 30 квадратных метров, а вес всей установки - около 50 кг. Хотя в воздухе, говорит Александр Кочкин, тяжесть не ощущается. Экстремал ждёт не дождётся, когда ветер немного стихнет и позволит ему взмыть к облакам».


Автор
     
Мария Лумпова, при поддержке телекомпании «Ракурс».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений