ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:39
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорчане посмотрели церемонию открытия Олимпиады

08 Февраля 2014 13:07 Версия для печати
1602

Югорчане вместе со всей страной посмотрели церемонию открытия 22 Зимних Олимпийских игр - в кругу семьи или с друзьями, на стадионе центра зимних видов спорта или в спортбарах.

Обычно в 10 часов вечера ученики ханты-мансийского колледжа Олимпийского резерва уже спят. В 6:30 утра - у пловцов тренировка. Но сегодня педагоги разрешили нарушить режим. По особому поводу. В символичное для 2014 года время - 20:14 по Москве - в Сочи открылись 22 зимние Олимпийские игры, на которые впервые в истории колледжа уехал его выпускник - спринтер российской лыжегоночной сборной Сергей Устюгов.

Стенин.jpg

Эдуард Стенин, ученик Ханты-Мансийского колледжа Олимпийского резерва: «Это большая радость. Знакомые есть ребята и не только с России, с Украины - биатлонисты Дима Пидручный, Елена Подгрушная - на Олимпиаде будут выступать. Это радость, гордость - не передать словами».

Персонально за Сергея Устюгова болеют и коренные народы. Уроженец поселка Междуреченского, что в Кондинском районе, по национальности манси. В честь земляка на специально открытой для совместного просмотра Олимпиады площадке «Live site» разворачивают чум и устраивают состязания по национальным видам спорта, которые из-за специфических для разных широт дисциплин вряд ли когда-нибудь попадут в программу зимних Олимпиад.

Соловьев.jpg

Константин Соловьев, тренер сборной команды Югры по национальным видам спорта: «Это очень традиционный вид спорта, но перспективы у него все больше и больше растут. Я думаю, что мы к этому когда-нибудь придем, что нас заметят».

Для всех пришедших на площадку «Live site» организовано горячее питание. Ханты варят традиционную уху из трех видов рыб - щуки, окуня и судака. 40- литровый чан рассчитан примерно на 400 человек. Угощают бесплатно, неограниченное количество раз. Получается сытно и калорийно, что особенно важно, когда на улице больше 20 градусов мороза.

Гедз.jpg

Юрий Гедз, рыбак: «Сначала головы варятся, потом остальное мясо - получается как двойная уха. Чтобы не холодно было и сытно и тепло».

Всем, кто замерз, предлагали погреться в импровизированном хантыйском чуме. Только из соображений безопасности вместо открытого огня здесь стояла печка, а стены были сделаны не из оленьих шкур, а из брезента. Впрочем, отсутствие меха вполне компенсировала малица».

Из-за холода музыкантам ансамбля «Гармоника» приходится играть в перчатках. Это единственный способ продержаться до конца церемонии. Открытие Олимпийских игр в Сочи длится почти три часа. К самому торжественному моменту - параду национальной российской сборной - на трибунах центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко остаются самые стойкие - около 30 человек.

Дома с семьей смотрит открытие сочинских игр Александр Астраханцев. Через три дня на Олимпийских играх впервые выступит его воспитанник - лыжник Антон Гафаров. До этого подопечные Астраханцева добирались только до Чемпионатов и этапов Кубка мира. За Антона педагог не волнуется. Главное, говорит, чтоб со здоровьем все было в порядке.

Астраханцев.jpg

Александр Астраханцев, тренер Антона Гафарова: «Главное, чтобы не простыл и не заболел, потому что скопление народа большое, инфекции хватает на этих стартах. Волноваться надо было раньше».

Чтобы поберечь здоровье до стартов, почти все югорские спортсмены, включенные в олимпийскую сборную, отказались от участия в параде команд. Так что увидеть их по телевизору земляки смогут уже непосредственно в дни выступлений. Первым в бой за медали Сочи уже завтра вступит лидер российской лыжегоночной сборной Александр Легков. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений