ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:30
сб
/
вс
пн
13:15
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Югорчане с поражением слуха выявили сильнейших в пинг-понге

27 Октября 2014 13:03 Версия для печати
2126

В Югре завершилась Сурдспартакиада. В чемпионате и первенстве по настольному теннису приняло участие 40 спортсменов из 6 муниципалитетов. Лучше всех на соревнованиях выступили сургутяне. Их наградят на ежегодном конкурсе «Спортивная элита».

Стоит отметить, что секции по настольному теннису или пинг-понгу сегодня есть во всех муниципалитетах. Этот вид спорта пользуются большой популярностью у спортсменов с поражением слуха.

В детстве вартовчанка Валерия Миронова перенесла тяжелую болезнь и потеряла слух. Чтобы отвлечь девочку от мрачных мыслей, родители отдали её в спорт. Причем в несколько секций сразу. Сегодня 15-летняя спортсменка входит в нижневартовские сборные по плаванию, легкой атлетике и настольному теннису.

Миронова.jpg

Валерия Миронова, участница Сурдспартакиады Югры по настольному теннису, г. Нижневартовск: «Я тренируюсь, стараюсь, очень много времени посвящаю спорту. Настольный теннис - это очень серьезно».

Побороться за главный титул Сурдспартакиады Югры по настольному теннису Валерия приехала в Ханты-Мансийск. Путевку на эти соревнования получили еще 40 спортсменов с нарушением слуха из шести муниципалитетов. Некоторые из них заслуженные мастера спорта, победители прошлогодних спартакиад. В Югре Павла Фатина знают как профессионального волейболиста. Он чемпион Сурдлимпийских игр. К теннису, говорит волейболист, потянули корни: отец Павла Фатина - тоже глухонемой спортсмен - занимался теннисом.

Фатин.jpg

Павел Фатин, заслуженный мастер спорта России по волейболу, чемпион и серебряный призер Сурдлимпийских игр: «Теннис мне чем-то напоминает волейбол - здесь такая же сетка, и я так же перебрасываю мяч. Только в волейболе я своего мастерства добился, теперь хочу попробовать себя в теннисе».

Настольный теннис по-другому называют пинг-понг. Пинг - это звук, который издает мяч при ударе о ракетку. Понг - когда мяч отскакивает от стола. Ни один из этих спортсменов ударов не слышит. Между тем, в настольный теннис они играют не хуже тех, у кого со слухом все в порядке. Все потому, что сурдспортсмены очень чутки к вибрации мяча.

Карасев.jpg

Андрей Карасев, главный судья соревнований: «Бывают, конечно, курьезные моменты недопонимания, но тогда судья берет за руку и конкретно объясняет, что произошло. Иногда берем видеозаписи, чтобы показать, что произошло».

Любую спорную ситуацию разрешает личный тренер. Он на соревнованиях и наставник, и друг, и психолог. Спортсмены с поражением слуха редко пускают посторонних в свой внутренний мир. Тренера выбирают один раз и навсегда.

Фоминых.jpg

Ольга Фоминых, тренер: «Спортсмены всегда ездят со своим тренером, которому они доверяют. Это тот человек, которому бы они доверили свои интересы, причем так, что он эти интересы отстоит. Поэтому все решается через тренера, с которым они ездят и всегда берут с собой того, с кем имеют тесный хороший контакт».

Сегодня в Югре тренируется 600 спортсменов с поражением слуха. 23 из них входят в состав национальных сборных России по волейболу, легкой атлетике и лыжным гонкам. Настольного тенниса в этом списке нет. Пинг-понг - это развлечение, спорт, который снимает стресс. Секции по пинг-понгу сегодня есть в каждом муниципалитете.



Автор
     
Любовь Опришко Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений