ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:04
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорская шахматная академия готова к приему Универсиады

22 Мая 2012 13:11 Версия для печати
5685

Югра продолжает готовиться к финалу Всероссийской летней Универсиады, который стартует через месяц на спортивных площадках Сургута и Ханты-Мансийска. В окружном центре спортсменов примет в том числе Югорская шахматная академия.

Андрей Ерёмин учит детей рокировкам и гамбитам в классах Югорской шахматной академии всего год, но за это время его воспитанники уже становились финалистами окружных и городских шахматных турниров. Андрей считает, в этом прямая заслуга академии и делится, что нередко коллеги из других городов ему завидуют.

Андрей Ерёмин, тренер-преподаватель Югорской шахматной академии: «Они говорят, что вот нам бы такое здание, мы бы делали чемпионов. Соревнований проводится масса. Начинающие шахматисты ходят, смотрят, как играют взрослые и учатся их мастерству, и перенимают опыт, хотят играть так же».

Само здание Шахматной академии, площадью почти 3 тысячи метров, уникально. Оно стилизовано под шахматную фигуру, трёхуровневое и не имеет острых углов. Построено по проекту известного голландского архитектора Эрика ван Эгерата и получило Международную премию, как лучшая российская постройка.

Внутри специальные лифты для перевозки, к примеру, паралимпийцев. В каждом учебном кабинете компьютеры и, контролирующие ходы, интерактивные доски. Есть в академии и шахматный робот, который сам продумывает ходы и передвигает фигуры. Но главная гордость шахматной академии - зал - трансформер, где, кстати, и будут проходить шахматные баталии летней Универсиады.

Зал - трансформер универсальный. Мобильная стена при желании разбирается, конференц-зал становится частью турнирного зала и здесь легко могут разместиться до 200 участников.

Трибуны, как и мобильная стена, тоже разбираются. Стены - со звукоизоляцией, а для освещения использовано около 100 энергосберегающих ламп. В этом зале уже проходили масштабные мероприятия. Например, Кубок мира по шахматам 2011 года и Генеральная ассамблея с конгрессом ФИДЕ в 2010 году. Теперь какая-то дополнительная подготовка к летней Универсиаде здесь не требуется.

Татьяна Бойко, заместитель директора Югорской шахматной академии: «Югорская шахматная академия на сегодняшний день готова принять Всероссийскую Универсиаду даже в эту секунду, в эту минуту, поскольку здание является специализированным, его не нужно готовить специально, оно уже готово к любым соревнованиям».

Сейчас руководство Югорской шахматной академии ждёт специальную федеральную комиссию. Сами соревнования летней Универсиады по шахматам начнутся уже 29 июня и продлятся девять дней.



Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений