ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:08
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Югорские олимпийские чемпионы уступили главный приз «Югралоппет» белорусскому лыжнику

12 Апреля 2014 17:07 Версия для печати
3050

Победителями югорского лыжного марафона стали белорусы Алексей Иванов и Екатерина Рудакова. Ставшее уже традиционным в Югре спортивное мероприятие сегодня завершило сезон зимних видов спорта. Для участия в престижном состязании в наш округ приехали представители 10 стран, в том числе олимпийские чемпионы разных лет - Николай Зимятов, Евгений Дементьев и Александр Легков. Легков, к слову, выиграл югорский лыжный марафон в прошлом году, а на сей раз стал третьим, пропустив вперед еще одного югорчанина Евгения Дементьева.

Камус – это специальная подкладка на скользящую поверхность лыжи. Ее выкраивают из шкуры оленя, лошади или выдры. Причем берут наиболее жесткую, с нижней часть ноги животного. Ворс не дает проскальзывать при подъеме в гору, а чтобы лыжи лучше катили на спуске, перед охотой камус расчесывают и мажут мылом. На таких лыжах можно развить скорость до 15 километров в час. Обычно ханты уходят в тайгу на целые сутки. Сегодня бежали всего километр.

Тевлин.jpg

Валентин Тевлин, участник югорского лыжного марафона, д. Русскинская: «Раньше у нас охотники вышли утром, могут и до следующего утра идти. Если зверя ему надо догонять, он идет и идет».

Сегодня ханты охотились не за зверем. Призовой фонд марафона - 3 миллиона рублей. Его разыграли спортсмены на четырех дистанциях - в один, пять, двадцать пять и пятьдесят километров. На старт вышли прославленные ветераны лыжного спорта - четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов и бронзовый призер чемпионата мира Сергей Крянин, а также действующие лыжники и биатлонисты. Среди них - олимпийские чемпионы Сочи Алексей Волков и Александр Легков.

Легков.jpg

Александр Легков, олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Сегодня совершенно другая гонка, совершенно другие силы, состояние, но это праздник».

Дементьев.jpg

Евгений Дементьев, олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Мы должны сами все силы приложить для того, чтобы наш марафон стал лучшим сегодня в Ханты-Мансийске, завтра - в России, послезавтра - в мире».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Сегодня день космонавтики. Есть классика. Юрий Гагарин в свое время сказал это слово – «поехали», поэтому нам тоже остается сказать это слово: «поехали!».

Трасса длиной в 25 километров проложена в пойме протоки Горная. Самый широкий участок - стартовая поляна - 60 метров. Самый узкий - всего 6. В контактных гонках возможны завалы. У тренеров наготове запасные лыжи и палки. А еще на трассе дежурят медики. Оборудованы пункты питания, где раздают витаминизированные коктейли, так называемые изотоники - фабричные энергетические напитки из сухих смесей - и самый обычный отвар из клюквы. Спортсменам они возвращают ушедшие с потом полезные вещества.

После гонки спортсмены должны обязательно восстановить силы и восполнить запас солей. Поэтому им наливают горячий сладкий чай, кормят бананами и солеными огурцами.

Югорский лыжный марафон проходит всего лишь второй раз, но уже включен в серию Russialoppet. В нее входит только пятая часть всех марафонов страны. В планах организаторов сделать его частью международной серии марафонов Worldloppet. За год число участников марафона выросло почти вдвое. Если в прошлом году в югорском лыжном марафоне участвовал всего один иностранец, то теперь - представители 10 государств, среди которых чемпион мира из Чехии Мартин Кукал и финская призерка олимпийских игр Рийта-Лийса Ропонен.

Крянин.jpg

Сергей Крянин, вице-президент Федерации лыжных гонок Югры, главный тренер сборной Югры: «Я думаю, что сейчас представители приехали, посмотрят, и на следующий год будет намного больше этих любителей лыжного спорта. Наш плюс в том, что в это время уже нигде нет снега, только у нас, и посмотрите, какая прекрасная погода для лыжных гонок».

Именно погода, считают специалисты, может стать серьезным преимуществом «Югралоппет» в борьбе за звание самого престижного марафона в мире. Пока им считается шведский «Вассалоппет», участники которого в этом году разобрали почти 16 тысяч номеров всего за 10 минут. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений