ЮграТВ online
04 Декабря 2016
05:02
пт
/
сб
вс
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Югорские сноубордисты катаются со скоростью автомобиля

22 Февраля 2014 13:05 Версия для печати
1891

Сноубордистка Екатерина Илюхина, увы, осталась без олимпийских наград. Буквально полчаса назад она завершила своё выступление в параллельном слаломе и не смогла пройти квалификацию. Между тем, сноуборд в Югре остаётся одним из пяти базовых видов спорта.

Сноубордистка Екатерина Илюхина оттачивает технику так называемых карвинговых поворотов, когда след от сноуборда сравним со следом карандаша на бумаге. Благодаря таким занятиям, спортсмены учатся развивать максимально возможную скорость, которая, кстати, очень пригодилась Екатерине Илюхиной в 2010 году. Тогда она завоевала олимпийскую медаль. Теперь у спортсменки есть шанс получить ещё одну награду - на олимпиаде в Сочи.

Илюхина.jpg

Екатерина Илюхина: «Условия хорошие - и для гиганта, и для слалома. Лишь бы был снег и хорошая видимость».

Спуск длиной шестьсот пятьдесят метров, трасса для параллельных дисциплин и километровый кресельный фуникулёр. По мнению специалистов, горнолыжный центр «Хвойный урман» - не только отличная площадка для тренировки спортсменов, он подходит и для проведения крупных соревнований. К примеру, здесь уже проводили юниорское первенство России по самому зрелищному виду сноубординга - борд-кроссу.

Фоминых.jpg

Владимир Фоминых, тренер по сноуборду, Алтайский край: «Здесь интересно, что поставили для юношей уже квотерпайп - пирамиду с вылетом и разворотом на 90 градусов. Это очень сложная фигура, которая практикуется только на Кубках мира и Кубках Европы».

«Хвойный урман» открылся в Ханты-Мансийске десять лет назад. Тогда же была сформирована сборная Югры по сноуборду, однако зарождением в округе этот зимний вид спорта обязан Сургутской детско-юношеской спортшколе «Курс», которая открылась в 2000 году. Сейчас азы сноубординга преподают в шести муниципалитетах округа.

Маурин.jpg

Евгений Маурин, инструктор по сноубордингу: «Физиологически не каждый с первого раза сможет принять то, что может другой. Это всё от физиологии, от психологии зависит, от состояния физического здоровья».

Сегодня сноубордингом в округе занимается почти четыре сотни человек. Это югорчане, которых не пугает экстрим, ведь скорость на трассе достигает 80 километров в час, а уровень травматизма здесь в два раза превышает травматизм в горнолыжном спорте.

Коваленко.jpg

Евгений Коваленко, г. Сургут: «Защиту обязательно надо иметь на себе, хотя бы на спине - панцирь. Шорты тоже, потому что можно копчик сильно отбить».

За резерв в сборные команды России отвечает «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры» и «Югорский колледж олимпийского резерва». В округе уже проводились зимние детские игры «Югра-Москва», детские всероссийские соревнования и юношеское Первенство России. Планируется, что «Хвойный урман» будет заявлен и на проведение Кубка России.


сноуборд


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений