Ср / 20 Сентября 2017 / 05:30

Югорский парапланерист со знаменитой фамилией показал, как покоряет небо

13.08.2013 19:08
#Спорт
Автор: Дарья Щекотова, при содействии телекомпании "Конда".

Всё больше югорчан увлекаются планеризмом. Сергей Королев тоже освоил искусство пилотажа, тем более что имя у него напрямую связано с небом.

Говорят, что имя определяет судьбу. Полный тезка легендарного советского конструктора ракет Сергей Королев тоже мечтал летать с самого детства. После армии пытался поступить в вертолётное училище, но не прошёл по состоянию здоровью. А небо манило. Тогда Сергей начал осваивать дельтаплан. Сначала пассажиром, а потом прошел двухнедельные курсы в Тюмени и сам сел за штурвал.

Королёв.jpg

Сергей Королёв, житель п. Междуреченского: «Там парапланерный клуб, ребята занимаются. Курсов как таковых нет. В зависимости от ваших способностей и от наличия времени. Если получается хорошо, значит день, два, три. Но я пять раз съездил по два дня, мне хватило».

Два года назад Сергей обзавелся собственным мотопарапланом. Теперь он взлетает и приземляется сидя в специальном кресле. А время полета ограничено только запасом топлива и, конечно, погодой. У Сергея Королева по этому поводу есть афоризм: «Если крыло пытается от вас убежать, лететь не нужно». Скорость ветра не должна превышать пяти метров в секунду. В противном случае подняться будет просто невозможно.

Не отстает от отца и сын Михаил. Он уже знает порядок сборки и разборки мотопараплана, но самостоятельно пока не поднимается в небо. В планах Сергея Королева - купить аппарат, на котором полеты можно будет совершать вдвоем и тогда Михаил тоже сможет увидеть землю с высоты птичьего полета.