ЮграТВ online
10 Декабря 2016
15:44
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югра повидала немало шахматных мероприятий высокого уровня. Но такого количества чемпионов мира одновременно у нас еще не было

13 Марта 2014 19:01 Версия для печати
3030

Сегодня в Югре начались соревнования сильнейших шахматистов мира. Ханты-Мансийск вновь стал шахматной столицей. На этот раз окружной центр принимает Турнир претендентов. Победитель этого турнира сможет побороться за шахматную корону в борьбе с действующим чемпионом мира. В Югру за право стать таким претендентом приехали побороться восемь гроссмейстеров. Их имена у всех на слуху - Владимир Крамник, Петр Свидлер, Виши Ананд.

В шахматном мире эти имена вызывают трепет. Левон Аронян, Виши Ананд, Петр Свидлер. И сразу все вместе, в Ханты-Мансийске. Шахматный год Югра открывает крупнейшим турниром претендентов. Его победитель сможет сразиться с самим чемпионом мира. При этом трое из восьми претендентов уже становились чемпионами в разные годы. Россиянин Владимир Крамник признавался сильнейшим в мире восемь лет назад. Теперь он решительно настроен вернуть титул чемпиона.

Крамник.jpg

Владимир Крамник, абсолютный чемпион мира по шахматам 2006 г.: «Попробовать достичь стать чемпионом мира после достаточно долгого перерыва - мне это интересно, пока мне доставляют удовольствие шахматы, я играю».

За право провести шахматный турнир претендентов боролся болгарский город Козлодуй, который пообещал в качестве призового фонда полтора миллиона евро. Югра предложила в два раза меньше, тем не менее возможность провести этот престижный турнир получил Ханты-Мансийск – у Югры оказалась масса других преимуществ

Ханты-Мансийский округ не раз и не два принимал у себя крупнейшие шахматные баталии. В большом мире шахмат за Югрой уже прочно закрепился статус образцового организатора соревнований высокого уровня. Пять лет назад округ блестяще провел всемирную шахматную олимпиаду. В прошлом году - чемпионат мира по блицу и быстрым шахматам. Приезжали к нам участницы чемпионата мира среди женщин, и уже четыре раза в Ханты-Мансийке проходили кубки мира по шахматам среди мужчин.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «В шахматах есть такое понятие - отдай все, чтобы выиграть. Мы в свое время поставили на кон все, чтобы шахматами заболело все население автономного округа, построили школу и много денег потратили на создание специального шахматного дома. И вот сейчас наступил год успешно завершить эту партию».

Илюмжинов.jpg

Кирсан Илюмжинов, президент ФИДЭ: «Этот год завершится званием матчем чемпиона мира, и вот претендент определится здесь, в Ханты-Мансийске. Это уникальнейший турнир, потому что восемь сильнейших. Я Наталье Владимировне сказал, что собрать их всех вместе практически невозможно, но Югре это удалось».

Шахматному искусству югорчан начинают обучать с детского сада. Подготовкой юных шахматистов в Югре занимается два десятка специализированных школ. Их посещает больше 15 тысяч детей, и с каждый годом эта цифра растёт. Выросшие в Югре шахматисты уже активно завоевывают титулы. Так, в прошлом году они принесли нашему округу полсотни медалей российского и международного уровней.

Участник турнира претендентов Сергей Карякин впервые сел за шахматную доску тоже рано, в шесть лет. В 12 он уже стал самым молодым гроссмейстером в мире. За это Сергея даже внесли в книгу рекордов Гиннеса. Сам он, между тем, признается, что таких возможностей для занятий спортом, какие есть у югорских детей, у него не было.

Карякин.jpg

Сергей Карякин, победитель командного чемпионата мира по шахматам в 2013 г.: «7 лет, 9-10 - это крайний предел, но главное здесь - желание ребенка и помощь родителей. Осталось выиграть олимпиаду и чемпионат Европы, но в целом уже есть достижения».

Самого высокого звания - титула чемпиона мира Сергей Карякин еще не получал. Чтобы надеть шахматную корону, ему сначала предстоит обойти семь сильнейших гроссмейстеров мира в Югре. Напряженная борьба из 14 раундов завершится в конце марта. Матч за звание чемпиона мира по шахматам пройдет тоже в Ханты-Мансийске – в ноябре этого года.


Автор
     
Любовь Опришко, Дамир Сагадиев, Флюр Загиров.
   
шахматы


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений