ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:18
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

За что знаменитого югорского биатлониста Алексея Волкова прозвали «Гугл»? И кем бы он работал, если бы в его жизни не было биатлона

13 Февраля 2014 19:03 Версия для печати
1409

Сегодня болеем за нашего Алексея Волкова. Это будет его первый Олимпийский старт в жизни - индивидуальная гонка начнется в 20 часов по местному времени. Спортсмены побегут 20 километров с четырьмя огневыми рубежами. Согласно статистике, Волков - самый меткий стрелок в сборной. Алексей - коренной югорчанин: родился и вырос в Радужном. Его отец – нефтяник, а младший брат - тоже биатлонист – входит в состав молодежной сборной страны.

К индивидуальному кубковому подиуму Алексей Волков шел дольше, чем кто-либо из нынешней мужской биатлонной сборной - четыре с половиной сезона. Свою первую медаль югорчанин завоевал в 51 гонке на Кубке мира. Это случилось в масс-старте, в немецком Оберхофе – в самом начале нового, Олимпийского года. Как раз в тот самый момент, когда сам спортсмен находился под тяжелейшим психологическим прессом: он был единственным из команды, ни разу не попадавшим в призы, а значит, имеющим наименьшие шансы получить Олимпийскую путёвку в Сочи.

Волков ФОТО.jpg

Алексей Волков, член сборной России по биатлону: «Эмоции все на трассе. Я так набегался сегодня за последние два круга, что до сих пор не в реальности. Мысли где-то в лесу бегают у меня».

Бег никогда не был козырем Алексея. Ходом югорчанин сначала проигрывал даже младшему брату. В родном городе Радужном они вместе начинали заниматься лыжными гонками. Потом перешли в биатлон, и переехали в Нижневартовск. В 2003 году там открывали свою биатлонную школу и набирали успешных лыжников-гонщиков. Впрочем, бегать быстрее всех Волков так и не научился. Однако все, что терял на трассе, Алексей наверстывал в стрельбе, и со временем превратился в самого скорострельного снайпера сборной. А в сезоне 2010-11 годов стал самым метким биатлонистом в мире, с 90% точностью попаданий.

Колесниченко.jpg

Андрей Колесниченко, первый тренер Алексея Волкова: «Ребята очень были способные, очень шустрые. И когда отец Лешу привел, я ему сразу сказал: я не знаю, кто из них сильнее будет. Время покажет. Леша был слабее Саши».

Звёздный час Алексея пробил в 2009 - тогда он стал чемпионом Европы среди юниоров, двукратным призером первенства мира среди юниоров и настоящим открытием чемпионата России среди взрослых спортсменов в Увате. Кроме двух золотых, серебряной и бронзовой медалей, Волков выиграл «Приз губернатора Тюменской области» - автомобиль, став самым молодым его обладателем на турнире.

В 2010 году к этим трофеям Волков добавил полный комплект наград взрослого чемпионата Европы, а еще через два года - два чемпионства и вице-чемпионство летнего первенства мира на лыжероллерах. Сегодня югорчанин – 12-й в общем зачете. В его активе - два серебряных подиума на Кубке мира.

Волков отец.jpg

Анатолий Волков - отец Алексея Волкова: «Болеем мы всегда, за любую гонку, за любое соревнование. Сразу же вместо рюмочки - 30 капель валерианки с валидолом, или таблетку от давления. Конечно, переживаем сильно. Я-то сильно не показываю, а жена вообще может и пол поколотить, и попрыгать».

Гонкам с раздельного старта Волков предпочитает контактные – потому, что устойчив психологически и может зацепиться за сильным соперником. Впрочем, в российской сборной Алексей не только надёжная боевая единица, но и гарант хорошего микроклимата. Он много шутит, играет на гитаре и серьезно разбирается в технике. Увлекается новыми гаджетами и в команде имеет прозвище «Гугл». Уроженец города Радужного закончил факультет физкультуры Сургутского госуниверситета, но в каждом втором интервью с удовольствием вспоминает о первой полученной им специальности и говорит, что если бы не стал спортсменом, работал бы электриком.


Автор
     
Дарья Щекотова, при поддержке телекомпании «Сургутинтерновости» и телевидения Радужного.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений