ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:41
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

За медалью с двумя клюшками в руках. Кто представит Югру на Паралимпиаде в Сочи

25 Февраля 2014 19:09 Версия для печати
1582

В составе российской паралимпийской сборной в Сочи выступят четверо югорских спортсменов. Это следж-хоккеисты Василий Варлаков, Владимир Литвиненко, Николай Терентьев и Константин Шихов, которые играют за следж-хоккейный клуб «Югра». Югорская ледовая дружина выигрывала чемпионат России, а Шихов и Варлаков в составе сборной становились чемпионами мира. Следж-хоккей в Югре – это один из пяти базовых видов спорта. В нём игроки катаются на санях с полозьями и в руках держат сразу две клюшки.

Несколько лет назад, после ампутации ног, Константин Шихов потерял всякую надежду на нормальную жизнь. Тогда прямо в больнице молодого человека навестил один из следж-хоккеистов и предложил вступить в команду. В итоге Константин стал одним из самых титулованных паралимпийцев не только Югры, но и всей России. Он трижды становился призёром чемпионатов мира, выиграв, в том числе, и золотую медаль.

Шихов.jpg

Константин Шихов, член паралимпийской сборной РФ по следж-хоккею: «Я как вышел из больницы, можно сказать, ещё в бинтах, пошёл сразу попробовать. Я попробовал, мне понравилось, и вот - до сих пор занимаюсь».

На ближайшие три года Минспорта России определило Югру базовым регионом для развития следж-хоккея. Более чем в 10 югорских городах построены ледовые дворцы, в которых ежегодно открываются секции хоккея на салазках. Центром тренировки сборной команды округа является Ханты-Мансийск - здесь создана одна из лучших в России спортивных баз для занятий следж-хоккеем. Специально для команды реконструировали Ледовый дворец спорта - установили прозрачные бортики у скамеек игроков, а также переоборудовали раздевалки и создали условия для беспрепятственного доступа в здание спортсменов-колясочников.

Исаков.jpg

Эдуард Исаков, директор Центра адаптивного спорта Югры: «Была в кратчайшие сроки команда экипирована, приобретено оборудование спортивное – например, сани для следж-хоккеистов. Наши спортсмены приехали впервые на Чемпионат России и так получилось, что в первом Чемпионате России первую шайбу забил хантымансиец Андрей Мякишев, и вошёл тем самым в историю развития следж-хоккея в России».

На развитие следж-хоккея Правительство Югры выделяет ежегодно до семи миллионов рублей, ещё два миллиона идёт на приобретение экипировки. Учитывая, что округ готовит хоккеистов для первой сборной страны, из федерального бюджета на эти цели в 2013 году поступило ещё полмиллиона рублей. За несколько лет Югра стала сильнейшим регионом по развитию следж-хоккея. В прошлом сезоне окружная команда стала чемпионом России.

Рябов.jpg

Сергей Рябов, главный тренер сборной Югры по следж-хоккею: «Отрабатываем на тренировках, работаем над всеми моментами - техническими, тактическими. Видимо, наши труды не прошли даром, чему-то мы научились. Собрались, на чемпионате России на первом этапе заняли 1 место, и уже на втором этапе добили до конца».

Успехи югорских следж-хоккеистов не остались незамеченными: сразу четыре игрока из Югры вошли в состав сборной России для участия в зимней Паралимпиаде. Среди них - югорский капитан Константин Шихов, который намерен добавить ещё один титул к своему послужному списку. 




Хоккейная суббота
15 марта 2014, 13:01
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений