ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:16
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

За обилие дыма и острый угол - дополнительные баллы. В Нефтеюганске прошел чемпионат по дрифтингу

14 Июня 2012 13:25 Версия для печати
2690

Умение вести машину по заданной траектории продемонстрировали более 20 югорских гонщиков. За экстремальным шоу наблюдало несколько тысяч зрителей и съемочная группа телекомпании «Юганск».

Дым из-под колес, визг покрышек и экстремальные маневры захватывают дух у зрителей. Пройти все повороты на максимально возможной скорости, в управляемом заносе удается далеко не каждому автопилоту.

Альберт Гусманов, организатор чемпионата по дрифтингу «RDS-Север»: «Трасса немного изменена, особенно изменен вход: первая большая дуга и с улицы. Чем ты раньше машину поставил, тем лучше, т.к. здесь цепкий асфальт, ребятам тяжело ставить машины».

Станислав Капцевич, пилот из Сургута, второй раз участвует в дрифте. Говорит, что перед заездами пришлось усовершенствовать двигатель и систему охлаждения: «Изначально, в стандартной комплектации машина была неповоротливая, неуправляемая.Тем более, это машина с длинной базой - очень тяжело контролировать. Много переделок было сделано по подвеске, управлению. Сейчас это совсем другое авто и здесь намного проще все».

Важно помнить и о безопасности. У каждого пилота должен быть комбинезон и шлем. Автомобили подготавливают по регламенту. Резину подбирают износостойкую, чтобы материал максимально долго смог выдержать все нагрузки.

За один чемпионат у каждой команды уходит до трех комплектов колес. И это не удивительно, ведь на трассе гонщикам приходится по-настоящему жечь резину.

Главная часть состязаний - это парные заезды на выбывание. Задача первого - проехать идеально по трассе, а второго - максимально близко к первому, не забывая про темп. После чего участники меняются местами. Для результата немало важен и стиль управления авто. Благодаря сложной, но интересной трассе, автомобилисты смогли продемонстрировать разные техники вождения.

Станислав Капцевич, участник соревнований, г. Сургут: «Кто-то аккуратно ездит, чтобы траекторию соблюсти, а у меня просто газ в пол, руль до полного упора. И проходить траекторию, чтобы максимально много дыма было. И на результате это сказывается, так как по зачету там очки насчитывают. Больше зрелищности, больше баллов».

В итоге второй этап «RDS-Север» выиграл сургутянин Кирилл Зелинский. Второе почетное место завоевал Александр Наумов из Нижневартовска. А третье место досталось Сабиру Хайретдинову, предствалявшему Новый Уренгой.

Следующий этап состоится 15 июля также в Нефтеюганске. На участие заявлено 30 пилотов, впервые в гости приедут дрифтеры из Омска и Екатеринбурга.

Юлия Шуст, Евгений Трефилов, телекомпания "Юганск".


Автор
     
Юлия Шуст, Евгений Трефилов, телекомпания "Юганск", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений