ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:08
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

За полминуты забираются на стену 4 этажа

29 Января 2014 13:03 Версия для печати
2587

В Сургуте прошёл кубок Югры по пожарно-прикладному спорту. Участвовали десять команд со всего округа. Основной этап соревнований - это штурм условно горящего здания при помощи специальной лестницы. Всё делается на скорость, при этом нужно проявить хорошую сноровку и координацию. Соревновались как опытные огнеборцы, так и начинающие спортсмены. Среди них была и единственная представительница прекрасного пола - Полина в свои девять лет уже второй раз соревнуется на окружном уровне. Девочка говорит, что в будущем вряд ли будет работать в пожарной охране, но навыки борьбы с огненной стихий никогда не будут лишними.

Пробежать три десятка метров со штурмовой лестницей в руках и забраться на высоту 4 этажа - и всё это за полминуты. Такое под силу только профессиональному огнеборцу. Который, к тому же, претендует на оценку отлично. Впрочем, свои силы в этих соревнованиях смогла попробовать и 9-ти летняя девочка - с разрешения папы-пожарного.

В отличие от Полины, которая огнеборцем становиться не собирается, остальные участники соревнований, все как один, будущие спасатели. Сегодня они воспитанники спортивных секций, созданных на базе противопожарных отрядов. Такие секции есть в каждом муниципалитете округа.

Белоконный.jpg

Олег Белоконный, начальник Сургутского гарнизона пожарной охраны: «Действительно, эти соревнования и называются пожарно-прикладными почему – потому, что каждый элемент этих соревнований может примениться и на практике, то есть именно при тушении пожара».

Это зимние соревнования, поэтому ограничились только одним нормативом - подъёмом по штурмовой лестнице. На летних же состязаниях так же бегают стометровку с тяжёлыми пожарными рукавами и забираются на макеты зданий. Кстати, защитную каску и пожарный ремень участники обязаны надевать независимо от сезона и возраста. Все эти трудности потом с лихвой окупаются.

Кузецов.jpg

Сергей Кузнецов, участник соревнований по пожарно-прикладному спорту: «Когда начали тушить, оказалось, что там газовый баллон и он начал раздуваться, начали охлаждать по-быстрому, вынесли. Я не знаю, сколько там до взрыва было, но было страшно».

Это уже одиннадцатый окружной чемпионат по пожарно-прикладному спорту. Каждый год из лучших участников формируют несколько сборных команд. А лучшие из лучших, в свою очередь, попадают в сборную России по этому виду спорта. Примечательно, что в составе сборной югорчане всегда на ведущих ролях. 


Автор
     
Демури Апаликов, при поддержке телекомпании «Север».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений