ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:37
пн
/
вт
ср
17:30
17:45
18:05
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Зачем лучникам талисман с изображением Будды? И чем составной лук отличается от классического?

19 Января 2015 19:01 Версия для печати
1445

Нижневартовские лучники - самые меткие в округе. В Ханты-Мансийске в первенстве Югры по стрельбе из лука вартовчане выиграли 6 наград высшей пробы из 10. Конкуренцию им составили спортсмены из Ханты-Мансийска, Сургута, Сургутского района, Лянтора. Всего около 80 лучников. Помимо медалей, сильнейшие из них получили путёвки в окружную сборную. Стрельба из лука для Югры - достаточно молодой вид спорта.

Доронина.jpg

Анна Доронина, участница соревнований, г. Нижневартовск: «У меня есть небольшой талисман, который у меня сзади весит. Когда он рядом, мне всегда спокойнее».

Талисман с изображением Будды Анна Доронина носит на спине. Лучница приобрела амулет на турнире в Бурятии и верит, что он приносит удачу. Неизвестно, в талисмане ли дело, но соревнования в Ханты-Мансийске стали для Анны по-настоящему чудесными. Юниорке удалось стать чемпионкой среди женщин.

Доронина.jpg

Анна Доронина, участница соревнований, г. Нижневартовск: «Этот вид спорта мне очень сильно нравится, за 4 года я его очень сильно полюбила. Он сам по себе очень красивый, и мне нравится, что он меня физически развивает».

Благодаря своей меткой стрельбе, юная лучница получила путёвку в окружную сборную. В феврале сильнейшие стрелки округа отправятся на всероссийские старты в Псковскую область. Кстати, одна из наук, которые постигают лучники на сборах, напрямую перекликается с главной темой буддизма - самообладанием.

Устинов.jpg

Сергей Устинов, судья соревнований: «Спортсмены в нашем виде спорта должны быть хладнокровными, спокойными. Это как раз способствует тому, чтобы не дрогнуть лишний раз, чтобы стрела попала в цель».

У профессионального лучника острота зрения выше чем у обычного человека, но значит ли это, что победа достается самому зоркому спортсмену? Хорошо видеть мишень - еще не значит в нее попасть. 80 % успеха зависит от техники стрельбы, мышечной памяти, а также стрессоустойчивости.

Для того, чтобы добиться высоких результатов, лучнику нужно ежедневно выпускать в мишень до четырехсот стрел. Главное оружие стрелка - классический лук, стрельба из которого входит в программу олимпийских игр.

Хороший спортсмен должен уметь пользоваться и блочным луком, с оптикой и специальным устройством для растяжения тетивы. Такое оружие способно усмирить даже медведя.

Евсюков.jpg

Андрей Евсюков, старший тренер сборной Югры по стрельбе из лука: «Блочный лук не входит, к сожалению, в программу олимпийских игр, но он тоже интересен по-своему, особенно возрастным спортсменам. С такими луками даже на охоту ходят».

Стрельба из лука - это достаточно затратный вид спорта, признаются лучники. Стоимость одного оружия доходит до 100 тысяч рублей, а заказывать их приходится за границей. Да и хрупкие стрелы имеют золотой отлив. Стоимость колчана с дюжиной оперённых зарядов доходит до тридцати пяти тысяч рублей. Такова обратная сторона медали.


Автор
     
Наталья Акст, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений