ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:20
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Завершились последние перед Сурдлимпиадой курсы жестового языка

26 Февраля 2015 13:05 Версия для печати
3966

В Ханты-Мансийске завершились последние перед Сурдлимпиадой курсы жестового языка. Преподаватели из Новосибирска учили волонтеров наиболее употребляемым выражениям, а также упражнениям, которые сделают руки более пластичными.

За 3 дня изучения языка жестов студентка ЮГУ Анастасия Карпова запомнила около сотни слов, из которых уже свободно может составлять предложения.

Анастасия Карпова.jpg

Анастасия Карпова, волонтер, г. Ханты-Мансийск: «С первого дня думала, что будет трудно, потому что это совершенно новый язык - он приравнивается к иностранному».

За неделю профессиональные сурдопереводчики из Новосибирска рассказали об особенностях общения со слабослышащими людьми. По их мнению, понимать язык жестов мало. Нужно быть дружелюбным и терпеливым собеседником, чувствовать настроение человека, поскольку именно на него очень остро реагируют люди с проблемами слуха.

Светлана Елфимова.jpg

Светлана Елфимова, сурдопереводчик, г. Новосибирск: «Самое важное, чтобы был контакт глаз, глаза в глаза. Глухие чувствуют, насколько человек их слушает, насколько он внимателен, и всё, что мы хотим выразить, видят через лицо».

Но одного дружелюбия мало. Волонтеры должны понимать значение жеста, ведь одно неправильное движение рукой меняет смысл слова. Поэтому добровольцев научили делать специальную гимнастику для рук, чтобы сделать их пластичными. Кроме того, волонтеры освоили алфавит и часто употребляемые слова.

Рузанна Мавлеханова.jpg

Рузанна Мавлеханова, волонтер, г. Ханты-Мансийск: «Если бы я встретила человека глухого - они разговаривают очень быстро, а мы сейчас медленно, только учимся - мне было бы его еще сложно понять».

В сурдопереводе многие жесты обозначают целые слова. Показать некоторые из них не составит большого труда. Например, чтобы сказать «спасибо», достаточно сжатой рукой коснуться лба и подбородка. Слово «нет» - это отрицательный жест. Чтобы попрощаться с собеседником, достаточно просто махнуть рукой.

Курсы языка жестов прошли около полусотни человек, а всего помогать в организации и проведении Сурдлимпиады будут около 400 волонтеров. Это молодые люди не только из Югры, но и из Перми, Екатеринбурга, Новосибирска. Все они готовы работать бесплатно. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Александр Шулдиков
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений