ЮграТВ online
06 Декабря 2016
21:15
вс
/
пн
вт
21:00
21:40
23:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Здесь куют олимпийские медали для Югры

24 Августа 2012 13:02 Версия для печати
2872

Сегодня исполняется 30 лет первой в регионе спортшколе по биатлону. 24 августа 1982 года в Ханты-Мансийске открыли специализированную спортивную школу, со временем ставшую школой олимпийского резерва. На счету её воспитанников сотни золотых медалей Европы, мира и даже Олимпиады. Самая известная биатлонистка Югры Светлана Слепцова тоже тренировалась в Ханты-Мансийской СДЮСШОР. По её следам, а точнее лыжне, сегодня идут свыше 300 юных биатлонистов.

Чтобы посчитать все награды СДЮСШОР с момента её основания, не хватит пальцев всех тренеров спортшколы. Самый первый кубок был завоёван ещё в 1982 году, всего через 4 месяца после её открытия. Первый директор школы Александр Власов и спустя 30 лет прекрасно помнит триумф своего воспитанника.

Александр Власов, первый директор СДЮСШОР по биатлону: «Чемпионом среди мужчин стал учащийся школы, которому было всего 16 лет - Гриценко Владимир. Он выиграл спринтерскую гонку на 10 километров. Так что школа сразу начала с хороших успехов».

С тех пор СДЮСШОР подготовила свыше 50 мастеров спорта Советского Союза и России, более сотни кандидатов в мастера спорта. На счету воспитанников первой в регионе специализированной школы по биатлону золотые медали чемпионатов Европы, мира и даже Олимпиады. По признанию спортсменов, на заре югорского биатлона готовиться к соревнованиям приходилось поистине в спартанских условиях.

Эдуард Рябов, чемпион Европы, воспитанник СДЮСШОР по биатлону: «Сейчас даже могу ошибиться, но где-то в этом же месте, где мы находимся, стоял обычный балок. Мы туда приходили, лыжи мы с собой на автобусе возили. Не было никакой базы, было обычное приспособленное помещение для переодевания».

Когда-то не месте этой поворотной эстакады стояло первое строение спортшколы по биатлону в Ханты-Мансийске. Собственно, весь центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко вырос из того одноэтажного панельного здания.

На пожелтевших фотографиях та самая одноэтажка в самом центре песчаного карьера. Тогда в 1982 году никто и не мечтал о шикарном стадионе, на котором будут проходить мировые первенства. Теперь же ветераны биатлона с улыбкой разглядывают примитивное стрельбище и корявенький пьедестал почёта. Впрочем, на прошлом в СДЮСШОР стараются не зацикливаться. Все взгляды устремлены в будущее. Сегодня в школе занимаются более 300 юных биатлонистов. Некоторые из них уже заявили о себе на юниорских состязаниях. И тренеры, и герои прошлых лет уверены, что уже в этом сезоне коллекция кубков СДЮСШОР пополнится новыми трофеями.


Автор
     
Александр Калачёв, Лев Рыжков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений