Вт / 17 Октября 2017 / 20:22

Жена и дочь Алексея Ашапатова не спали всю ночь, когда он выступал в Лондоне

03.09.2012 19:06
#Спорт
Автор: Александр Калачёв, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнформТВ".

60 метров 72 сантиметра - новый мировой рекорд по метанию диска среди инвалидов и принадлежит он нашему земляку Алексею Ашапатову. Накануне знаменосец российской сборной стал трёхкратным паралимпийским чемпионом, улучшив свой собственный результат на 3 с лишним метра.

К своей последней попытке Алексей Ашапатов готовился уже в ранге паралимпийского чемпиона. Никто из соперников по финалу не смог повторить результат югорчанина, показанный им в квалификационном раунде. Но в то, что Алексей установит новый мировой рекорд, кажется, не верил и сам спортсмен, в итоге перебросивший заветную отметку более, чем на 3 метра.

Алексей Ашапатов, паралимпийский чемпион: «Надо сказать, что на тренировках в последнее время у меня частенько летели снаряды за мировой рекорд, но так далеко ни разу не летел. Спасибо стадиону за такую поддержку. Очень помогли, очень настроили. Наверное, почувствовал их волну и подхватил её».

Вот уже несколько лет рекорды Алексея Ашапатова бьёт только сам Алексей Ашапатов. Так было и на Паралимпиаде в Пекине, и на чемпионате мира в Новой Зеландии, и теперь - в Лондоне. Причём югорчанин, похоже, способен добиться успеха в любой дисциплине - сказывается спортивная закалка. До несчастного случая, лишившего Алексея ноги, он профессионально занимался волейболом. Уже после несчастья паралимпиец стал мастером спорта по волейболу сидя и мастером спорта международного класса по армрестлингу. А самых значимых мировых вершин югорский богатырь достиг в лёгкой атлетике.

Алексей Ашапатов, паралимпийский чемпион: «Эту победу я посвящаю своей доче, которая недавно родилась. Настенька, это для тебя! Надеюсь, что сейчас отдохну немножко и постараюсь накопить сил для хорошего выступления в ядре».

Маленькая Настя - ещё один, пусть и не совсем спортивный, шедевр Алексея Ашапатова. За папу дочь чемпиона болела вместе с мамой Юлей. Та признаётся - уснуть не могли всю ночь, так сильно переживали. О победе отца и мужа узнали от него самого.

Следующее выступление Алексея Ашапатова на Паралимпиаде состоится уже во вторник. Югорчанину предстоит толкание ядра. Мировой рекорд в этой дисциплине был установлен 4 года назад в Пекине и принадлежит тоже Алексею. Болельщики сургутского спортсмена верят, что ему по силам новый мировой рекорд.