Пт / 24 Ноября 2017 /

Чтобы программа трансплантации заработала, необходимо участие всех лечебных учреждений Югры

20.10.2017 13:19
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Бондарчук


Югорским врачам разрешили использовать донорские базы для операций по пересадке органов - об этом в частности говорят на конференции «Лучевая диагностика в трансплантологии». Форум врачей этой отрасли проходит сегодня в Ханты-Мансийске. Рентгенологи, хирурги и трансплантологи со всей Югры осваивают новые вехи профессии. Например, изучают тонкости в методах диагностики. Решают, как лучше отслеживать пациента до начала лечения болезни, и следить, как приживется новый орган после операции.

На сегодняшний день окружными врачами уже выполнено 10 операций по пересадке почек - это стартовая программа. В дальнейшем планируют проводить пересадку сердца и печени. Есть и новшества. Так, новые органы в таких операциях раньше брали у живых доноров, как правило, родственников. Теперь врачам Югры дали разрешение использовать донорские базы, то есть изымать органы у умерших людей. Сегодня к сотрудничеству готовы: травматологический и кардиоцентр Сургута. Всего таких баз будет 8.

Скробогатов.jpg
Михаил Скоробогатов, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Югры по трансплантологии: «Пересадка внутренних органов - это очень большая комплексная задача. В родственной пересадке участвует порядка 20 человек, из них порядка 6-7 человек - это хирурги, которые делают пересадку по забору органа, по его обработке и подготовке к пересадке. Для того чтобы программа трансплантации заработала, необходимо участие всех лечебных учреждений округа».