Ср / 17 Января 2018 /

Глаз радуется! Югорские офтальмологи провели операцию онлайн для своих коллег

29.09.2017 13:19
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Наталья Бондарчук, Флюр Загиров


Почти консилиум. Сегодня Ханты-Мансийск собрал на одной площадке более 80 врачей-офтальмологов. Здесь открылась научно-практическая конференция, которую приурочили к 5-летию Окружного офтальмологического центра. Весь день специалисты будут обсуждать вопросы современной медицины, поделятся новыми методами диагностики и лечения глаукомы и катаракты. А еще врачи проведут «живую хирургию», операция пройдёт онлайн. Стоит отметить, что Офтальмологический центр - одно из ведущих медицинских учреждений страны. Здесь проводят 80% всех операций на глаза в Югре. Причем Центр старается брать не только количеством - медики выходят на качественно новые сложные операции.

Артеменко.jpg
Михаил Артеменко, заведующий офтальмологическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Мы стали делать то, чего до этого не делали. У нас большое развитие получила витреоретинальная хирургия - это хирургия на стекловидном теле и на сетчатке. Это самый верх, вершина офтальмохирургия».
Ежедневно специалисты Центра проводят около 30 различных операций. Запись пациентов ведется на полгода вперед. Татьяна Ходунова сюда приехала из Междуреченского. У нее сложное заболевание глаз - сразу катаракта и глаукома.

Ходунова.jpg
Татьяна Ходунова, пациентка Офтальмологического центра ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Я всегда очень хотела попасть именно в этот Центр, потому что слышала очень хорошие отзывы о докторах. Приехав сюда я в этом убедилась воочию - действительно видно, что люди профессионалы, доброжелательны. Я в восторге».
Одну из таких плановых операций Михаил Артеменко, заведующий офтальмологическим отделением, сегодня показывает коллегам. Так называемая «живая хирургия» помогает повысить квалификацию врачей. Сейчас специалисты микрохирургическим методом удаляют катаракту. За процессом онлайн следят участники конференции - это специалисты из Оренбурга, Тюмени, Челябинска и Санкт-Петербурга. С ними ханты-мансийские медики делятся еще и опытом по имплантации интраокулярной линзы.

Лун-Фу.jpg
Василий Лун-Фу, участник конференции, г. Екатеринбург: «Профессора делятся опытом, рассказывают о последних веяниях и достижениях. Это очень сильно поднимает общий уровень врачей в округе».
Следующей ступенью развития Окружного офтальмологического центра должны стать операции по удалению злокачественных опухолей. Причем медики будут учиться делать это так, чтобы сохранить ясность зрения своим пациентам.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube