Ср / 17 Января 2018 /

Их пример - другим наука. Югорские медики поставили прививки от гриппа, тем самым дали старт повсеместной вакцинации против вирусных инфекций

20.09.2017 19:23
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Сергей Коробков, Александр Шулдиков

Руководители медучреждений округа решили стимулировать земляков активнее проходить вакцинацию от гриппа. Для этой цели сегодня в ОКБ Ханты-Мансийска они организованно сделали себе прививки.

В Окружной больнице Ханты-Мансийска действуют по принципу «делай как я». В больнице собралось несколько десятков руководителей медучреждений округа и чиновников. Собственным примером они решили вдохновить сограждан на вакцинацию.

Правда сделать укол получилось не у всех. Заместитель губернатора Всеволод Кольцов, из-за повышенной температуры, был отправлен долечиваться. Свою дозу вакцины он получит через две недели.

Кольцов.jpg
Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры: «Мне жаль, но важно, что система честно отработала. Мы с вами понимаем, как было бы правильно - я оголяю плечо, пытаюсь показать остатки былого бицепса, мне вонзают иглу. Но коллеги, которые были со мной на работе, знали, что я не здоров. И этот фильтр меня не пропустил. Система работает правильно».
В прошлом году 43% жителей округа прошли вакцинацию от гриппа. Нормальным считается порог в 40%. По словам директора Департамента Алексея Добровольского, никто не гонится за показателями. Но многие понимают необходимость вакцинации. Например, крупные предприятия сами закупают вакцину для своих сотрудников.

Добровольский.jpg
Алексей Добровольский, директор Департамента здравоохранения Югры: «Это нормально, правильно, это ежегодная практика. Чем больше процент привитых, тем меньше шансов получить эпидемию в виде пандемии. Тем меньше мы получим сложных, тяжёлых случаев гриппа, и тем меньше пациентов погибнет от этой болезни».
Представители некоторых профессий, в частности педагоги и медики, проходят вакцинацию в обязательном порядке.

Кутефа.jpg
Елена Кутефа, главный врач ОКБ г. Ханты-Мансийска: «На сегодняшний день 1614 медработников, вот без этой акции, уже привиты на территории только города Ханты-Мансийска. Это больше 27% охвата. Это только начало вакцинальной кампании. Это первые две недели, как мы получили вакцину».
Кампания по вакцинации населения продлится до 1 ноября, если не начнётся эпидемия. Тогда, по решению Роспотребнадзора, сроки могут быть сдвинуты.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube