Ср / 17 Января 2018 /

Каждый день осваивают новые вершины. Ханты-Мансийской ОКБ - 85 лет

02.11.2017 13:01
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Бондарчук, Эльдар Муратов


Коллектив Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска отметил юбилей. Учреждению исполнилось 85 лет. За это время клиника выросла из маленькой провинциальной в большой современный комплекс с ежедневным потоком в 1,5 тысячи пациентов. Сегодня здесь оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь - от трансплантации почек, до эндопротезирования суставов.

Под его скальпель ложилось тысячи больных. Валерий Хрячков был одним из первых постоянных хирургов Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. Работать сюда приехал в 1998 году, когда больница была ещё деревянной. Хирургии в стенах ОКБ отдал 20 лет и стоял у истоков становления операций на брюшной полости в столице региона. Сейчас свой многолетний опыт передаёт будущим специалистам. Преподаёт на кафедре хирургии в Медицинской академии.

Хрячков.jpg
Валерий Хрячков, профессор, хирург высшей категории: «Начинать всегда сложно, а хирургу вдвойне сложнее. Ты приезжаешь, все незнакомые люди и они не твои ученики. Не ты их учил, но ведь я лидер, я должен делать лучше».
Сейчас в стенах ОКБ пациенты могут получить весь спектр медицинских услуг. Это практически медицинский городок. В него входит три поликлиники, стационар почти на 700 коек и 60 структурных подразделений. Врачи оказывают амбулаторную помощь и проводят сложнейшие операции. Например, сейчас внедряется медицинская помощь при инсультах. Когда в первые часы после приступа у человека удаляют тромб и он может жить дальше. Проводят сложные операции, когда за одним хирургическим столом одновременно собираются врачи разных специальностей. Например, сосудистые хирурги и акушеры-гинекологи. 

Кутефа.jpg
Елена Кутефа, главный врач ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Мы, как молодой организм, который каждый день осваивает новые вершины. Поэтому по сравнению с нами предыдущими, мы становимся с каждым днём всё лучше. Мы всё больше можем сложных операций выполнять, тех о которых мы когда-то и мечтать не могли. Всё большая информатизация учреждения происходит. Больше и больше людей, которые могут сказать: «Я один из лучших!». В этом году многие врачи ОКБ получили премию «Признание» в разных номинациях».
Становятся возможными для врачей ОКБ и операции по трансплантации внутренних органов. Уже на базе больницы проведено 10 успешных родственных пересадок почки. В дальнейшем будут пересаживать не родственные донорские сердце, почки и печень.

Кольцов.jpg
Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры: «Сегодня ОКБ - это многопрофильная больница лучшего европейского уровня. В ближайшее время, да и в отдалённое время, врачи больницы будут нужны. ОКБ всегда очень оперативно реагировала на ожидания, на вызовы, которые преподносила ей ситуация и убеждён, что в будущем она останется флагманом югорского здравоохранения».
В перспективе развития больницы ещё два направления. Так в Ханты-Мансийске планируют начать строительство нового перинатального центра. Также на базе ОКБ будут развивать генетическую медицину. В перспективе изучение генома человека. Это позволит выявить врождённую склонность к тем или иным заболеваниям. А значит, лечить их заранее методами профилактики.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube