Ср / 17 Января 2018 /

Оценить положение плода и проверить сердцебиение ребёнка. В окружной столице соревнуются будущие акушерки

26.09.2017 13:05
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев


В окружной столице проходит региональный этап первого Всероссийского конкурса профессионального образования «У истоков жизни». Свое мастерство показывают будущие акушерки.

Это уже не урок, тут всё серьезно. Вместо манекена - живой человек. А за всеми манипуляциями внимательно следит жюри. Анастасия Сочнева держится уверенно. С виду даже не скажешь, что девушка - всего лишь студентка, а не профессиональный специалист. Как призналась позже она сама, разволновалась и многое забыла. Но ей удалось взять себя в руки, все-таки постигает азы любимого дела. Помогать женщинам в родах она мечтала ещё со школьной скамьи.

Сочнева.jpg
Анастасия Сочнева, студентка 3 курса ХМГМА: «С беременными женщинами надо взаимодействовать не как с обычными людьми. Ты помогаешь появиться на свет деткам - это такое счастье, мне кажется».
Реализация производственной ситуации - последнее и самое сложное испытание. Тут не только нужно суметь наладить контакт с пациенткой, создать дружелюбную атмосферу, но и грамотно провести опрос, а потом и специальное обследование.

Семеньков.jpg
Николай Семеньков, акушер-гинеколог, преподаватель Сургутского медицинского колледжа: «То есть осмотреть беременную женщину, правильно оценить положение предлежания плода и состояние плода, определить сердцебиение, а также определить - находится она в беременности или в родах».
Кстати, медицинское образование в Югре началось как раз с открытия тогда ещё в Остяко-Вогульске фельдшерско-акушерской школы. Сегодня в округе есть два вуза, которые готовят акушерок - Сургутский колледж и медакадемия.

Бондаренко.jpg
Оксана Бондаренко, проректор по учебной работе ХМГМА: «Ежегодно мы принимаем в свои ряды 25 будущих акушерок. Три года они обучаются».
А конкурсантки - как раз выпускницы и могут в полной мере показать то, чему научились за эти годы. Впрочем, по итогам предыдущих заданий, члены жюри остались довольны.

Бухтоярова.jpg
Ирина Бухтоярова, старшая акушерка отделения профилактики ОКБ: «Конкурсантки настолько подготовлены, показывают такой уровень профессионализма, которого у нас, когда мы выпускались 30 лет назад, ещё не было».
Стоит отметить, что в региональном этапе конкурса приняли участие восемь студенток. Победительница будет представлять Ханты-Мансийск на окружном этапе. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube