Вс / 21 Января 2018 /

Работа не останавливается ни днём, ни ночью. Сургутский перинатальный центр в круглосуточном режиме строят полтысячи рабочих

27.09.2017 21:34
#Здоровье
#Сургут
Автор: Елена Киляе, Лиана Киямова, Игорь Батищев


Строители уже завершили возведение каркаса. Во всем здании установлены окна. В некоторых помещениях уже выполняется чистовая отделка, в том числе в операционных.

Новый перинатальный центр - это как эликсир молодости для всего округа. Ведь, как говорится  дети - это счастье, которое с годами растет, а значит, новые медицинские возможности его только преумножат. Центр сможет принимать до 10 тысяч родов в год. А это, к примеру, население одного Междуреченского или двух Горноправдинсков. Объект очень важен для округа. Ведь ежегодно в Югре на свет появляется впятеро больше детей, чем в целом по стране. Ради благой цели окружное правительство взяло на себя беспрецедентную миссию: построить Центр охраны материнства и детства в максимально короткие сроки. Возведение началось чуть больше двух лет назад. И уже сейчас можно говорить о 80-процентной готовности объекта. Обычно на воплощение в жизнь таких проектов уходит до семи лет.

Кацай.jpg
Евгений Кацай, заместитель генерального директора компании-подрядчика: «На сегодняшний день на площадке задействовано более 650 специалистов. Работы ведутся в круглосуточном режиме по ряду работ, часть работ ведется посменно. Срок продолжительности строительства по нормативу – это окончание работ - декабрь 2020 года, мы же планируем в конце 2018 года закончить свои работы».
Сургутский центр охраны материнства и детства  - это крупнейший объект в своем роде, таких в стране нет. Общая его площадь составляет больше 60 тысяч квадратных метров. И всё должно быть по высшему разряду. Поэтому когда строители столкнулись с непредвиденной ситуацией - фундамент подняли грунтовые воды, было принято решение изменить проект. Даже пускай в ущерб объявленным ранее срокам. 

Зобницев.jpg
Андрей Зобницев, первый заместитель директора Департамента по управлению госимуществом Югры: «Было проведено три независимых строительно-технических экспертизы, которые подтвердили, что эти обстоятельства нельзя было предугадать, в том числе и в проектной документации, потому что такой уровень грунтовых вод наблюдался в Сургуте впервые за 100 лет».
В здании из трех блоков не будет ни одного свободного квадратного метра. Уже сейчас здесь устанавливают уникальное оборудование - комплексы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографические системы и аппараты неонатальной хирургии.

Добровольский.jpg
Алексей Добровольский, директор Департамента здравоохранения Югры: «Все те современные и передовые виды помощи, о которых мы говорим - будут бесплатны, более того сегодня мы готовим специалистов, которые будут работать там. Тех специалистов, которые сегодня работают там, мы можем говорить о том, что не 2 и не 3, а десятки специалистов и в этом году, и мы планируем такую учебу продолжить. Подготовку уровня своих знаний они повысят в лучших медицинских клиниках Германии, Израиля, Южной Кореи».
 Строительство центра находится под личным контролем губернатора Югры Натальи Комаровой. За ходом работ внимательно следят общественники.

Черемисин.jpg
Вячеслав Черемисин, руководитель группы общественного контроля по строительству Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства: «Работы идут очень хорошо. В будни работают более 500 человек, в выходные чуть поменьше. Что приятно - нет болтающихся. Я уже четвёртый раз на стройке и каждый раз вижу улучшения».
Уже через месяц строители планируют завершить все внешние работы и подать тепло в помещения, чтобы внутренние отделочные работы выполнять в комфортных условиях. Кстати, в народе новый перинатальный центр уже назвали - Дворцом счастья.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube