Вт / 16 Января 2018 /

Сургутские школьники отработали навыки оказания доврачебной помощи на манекенах

14.12.2017 13:02
#Здоровье
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Рашид Латыпов


Сургутские школьники учатся спасать жизнь. В учебно-методическом центре кардиодиспансера подросткам показывают, как оказывать доврачебную помощь и делать массаж сердца. А ещё школьники изучают медицинское оборудование, которое врачи используют в работе. Мастер-классы проходят в рамках образовательного проекта «Я могу спасти жизнь», который удостоен всероссийского знака качества «Лучшее детям».

Врач анестезиолог сургутского кардиологического диспансера Алексей Захаров на время стал преподавателем. Он проводит мастер-класс по спасению жизни. Учит 10-классников отличать клиническую смерть от биологической, и оказывать доврачебную помощь пострадавшему. В результате аварии, пожара или, например, теплового удара. После урока - проверка знаний.

Ефименко.jpg
Данила Ефименко, ученик 10 класса, г. Сургут: «Я никогда не испытывал это на манекенах, видел это только на картинках в школе на уроках биологии, дома читал, видел видео по интернету, но никогда не испытывал, и не знал еще многих тонкостей».
А еще здесь школьники изучают медицинское оборудование - самое настоящее, которое используют врачи в работе. Это мешок Амбу, аппарат искусственной вентиляции легких, кувез для выхаживания младенцев. Такой мастер-класс проходит в кардиодиспансере в рамках образовательного проекта «Я могу спасти жизнь». Сюда приглашают не только старшеклассников, но и учащихся начальной школы.

Захаров.jpg
Алексей Захаров, врач-анестезиолог Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»: «Школьникам очень интересно, особенно чем младше класс тем интересней, им все хочется пощупать потрогать, попробовать. Они слушают внимательно, задают вопросы больше, чем даже старшеклассники, поэтому очень полезно. Не дай бог, но вдруг это кому-то пригодится».
«Я могу спасти жизнь» - проводится на базе учебно-методического центра кардиологического диспансера. Это своеобразная виртуальная реанимационная палата - на одного пациента, точнее манекена. С этой куклой в человеческий рост можно поиграть в любой сценарий. От нарушений ритма сердца - до полной его остановки.

Шарипова.jpg
Алина Шарипова, ученица 10 класса, г. Сургут: «Мне очень интересно то, что рассказывали сегодня. Я всегда хожу на внеклассные мероприятия, экскурсии. Я думаю, что это правильно, потому что мы должны знать, как оказывать правильно помощь пострадавшему человеку, ведь мы можем столкнуться с этим в жизни».
Не только научить помогать пострадавшему, но и увлечь профессией врача. Это одна из главных задач учебно-методического центра. За первый год работы образовательного проекта около 20 выпускников получили направления на целевое обучение.

Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»: «В этом году у нас уже проходил отбор. На конкурсной основе, мы уже брали только медалистов, потому что действительно, я хочу сказать что очень приятно отмечать, что действительно возрос интерес к профессии врача, то есть мы повышаем интерес к профессии и врача, и медицинской сестры».
За 2 года работы учебно-методического центра образовательный проект посетили около тысячи сургутских школьников. Кто из них выберет профессию врача - покажет время. Самое главное, что все без исключения научились помогать пострадавшим. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube