Ср / 17 Января 2018 /

В ОКБ продолжают внедрять инновационные технологии лечения рака

18.04.2017 15:15
#Здоровье
Автор: Телекомпания «Югра».
Круглый стол «Клиническое применение прибора для интраоперационной лучевой терапии «Intrabeam» состоялся в онкоцентре Окружной клинической больницы. В мероприятии приняли участие сотрудники онкологического центра, а также руководитель направления интраоперационной лучевой терапии Роман Фомин и представитель компании в России и СНГ «Carl Zeiss» Велко Стойменов.
Интраоперационная лучевая терапия - новый метод лечения онкологических больных. Технология в некоторых случаях может полностью заменить продолжительное облучение в послеоперационном периоде. Наиболее частой тактикой врачей, при обнаружении опухоли, является операция. После неё пациента, как правило, ждут еще два этапа лечения, среди которых лучевая и химиотерапии. Новая методика позволяет проводить часть облучения уже в ходе операции. При помощи спецустановки сразу же после резекции злокачественного образования лучи направляются точно в определенные участки, чтобы немедленно обезвредить возможные оставшиеся клетки опухоли. При этом облучение не затрагивает смежные здоровые ткани. Лечение становится более эффективным, а также помогает добиться хорошего косметического эффекта.
Впервые методику лучевой терапии «Intrabeam» специалисты ОКБ внедрили в 2015 году. За это время пролечено 20 человек. Технология была применена пациентам с опухолями молочной железы и с опухолями головного мозга.
При этом области применения интраоперационной лучевой терапии гораздо шире. Об этом и шла речь на круглом столе. Роман Фомин и Велко Стойменов поделились с коллегами научными исследованиями и их результатами, которые они получили за последние годы использования данной методики. Интраоперационная лучевая терапия успешно себя зарекомендовала в лечении онкологических заболеваний лор-органов, рака кишечника, саркомы мягких тканей, метастазов в позвоночнике и других. Доказано, что комбинированное лечение с применением интраоперационной лучевой терапии снижает частоту местных рецидивов и повышает показатели безрецидивной выживаемости от злокачественных новообразований. «Наш, пока еще небольшой опыт, не разнится с мировым. В дальнейшем мы планируем внедрить интраоперационную методику для лечения и других форм злокачественных новообразований» - отметил медицинский физик онкологического центра Ханты-Мансийска Никита Асеев. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube