Вс / 21 Января 2018 /

В Сургуте обсудили вопросы безопасности и качества переливания крови

22.09.2017 19:10
#Здоровье
#Сургут
Автор: Анна Ощуркевич, Елена Каткова, Рашид Латыпов


В Сургуте проходит межрегиональная конференция по актуальным вопросам трансфузиологии и иммуногематологии. За этими сложными словами кроется множество процессов, которые помогают спасать жизнь и оберегать здоровье. В рамках конференции обсуждались вопросы безопасности и качества переливания крови, технические вопросы связанные с оборудованием и современным оснащением медицинских лабораторий.

Елена Хусанова каждый день работает с кровью. Она заведует станцией переливания. Начинала врачом-трансфузиологом - занималась заготовкой крови. Консервировала ее под определенной температурой, чтобы та сохраняла все свойства. Сейчас отвечает за сбор, сохранение и транспортировку крови. Своим опытом она делится с коллегами.

Хусанова.jpg
Елена Хусанова, заведующая Нижневартовским филиалом КУ Югры «Станция переливания крови»: «Для меня как для производственника сегодня шанс встретиться со специалистами, которые используют наши компоненты крови услышать их вопросы и проблемы».
На конференции специалисты обсуждают актуальные вопросы трансфузиологии и иммуногематологии. То есть процессы передачи крови и заболевания, связанные с иммунитетом. Среди участников - врачи, научные сотрудники и студенты из разных городов - Москвы, Челябинска, Уфы, Екатеринбурга. Всего около 170 человек. Вместе они рассматривают вопросы контроля за лабораториями, способы заготовки тромбоцитов и безопасность переливания крови.

Добровольский.jpg
Алексей Добровольский, директор Департамента здравоохранения Югры: «Это возможность обменяться опытом, это возможность узнать о новых методах диагностики о новых методах лечения, подходах меняющихся подходах в нашем 21 веке».

Чемакин.jpg
Юрий Чемакин, главный врач станции переливания крови: «Основная цель – рассказать, поделиться опытом может быть в неформальной обстановке определиться где мы на сегодняшний день находимся, и куда нам двигаться дальше».
Только за прошлый год в Югре собрали более 40 тысяч литров донорской крови. Это можно сравнить с железнодорожной цистерной. В регионе нет дефицита крови и ее компонентов. На сегодняшний день в Югре зарегистрировано более 8 тысяч почетных доноров, и большинство из них делает это по доброй воле, совершенно безвозмездно. 

Жибурт.jpg
Евгений Жибурт, президент российской Ассоциации трансфузиологов: «Югра конечно выглядит очень прилично на мировом уровне, здесь много передовых медицинских технологий, и поэтому сегодняшняя конференция нацелена во многом на обмен опытом. В Югре активно развивается донорство стволовых клеток, донорство костного мозга может быть сейчас на начальном этапе, но за этим будущее и есть о чем поговорить».
Конференция такого масштаба в Сургуте проходит впервые, но специалисты надеются, что это далеко не последняя встреча. И обсуждения такого уровня станут доброй традицией.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube