Ср / 17 Января 2018 /

Жизнь без навязчивой боли и побочных эффектов. Сургутские нейрохирурги лечат тех, кому простые обезболивающие не помогают

31.10.2017 13:10
#Здоровье
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Игорь Батищев, Рашид Латыпов


В травматологической больнице Сургута нейрохирурги внедряют новую технологию управления хронической болью. Шанс от неё избавиться появился у пациентов, которым не помогают простые обезболивающие.

4 года Ирина Гарифуллина терпела боль в груди, не помогали даже обезболивающие препараты. Решением проблемы стал нейростимулятор, который посоветовали установить в Сургутской травматологической больнице.

Гарифуллина.jpg
Ирина Гарифуллина, пациентка: «Вы знаете я не жалею ни о чем абсолютно. Два дня прошло, я довольна. На данный момент, болей я практически не чувствую, того, что было до этого».
Сама операция длится не более получаса и все это время пациент находится в сознании. Ему имплантируют многоконтактный электрод в область спинного мозга. Аппарат позволяет контролировать с помощью специального пульта - болевые ощущения.

Касич.jpg
Роман Касич, нейрохирург Сургутской клинической травматологической больницы: «Для того чтобы определить подходит ли пациент под данную методику или нет, его осматривает нейрохирург, невролог и психолог. Обычно это пациент с длительным анамнезом, то есть он, чаще всего, уже был у неврологов, физиотерапевтов, и пробовал разные всевозможные методы лечения».
Главное преимущество этой операции - отсутствие побочных эффектов. Специалисты уверяют, что в отличие от многих лекарственных препаратов, стимуляция спинного мозга не влияет на функцию печени и почек. А пациент уже через неделю может вернуться к полноценной жизни - без боли.

В Сургутской травматологической больнице было выполнено 6 операций по установке нейростимулятора, и все пациенты отмечают положительный эффект. Всего до конца этого года планируется выполнить 15 подобных операций.

Важно, что нейростимуляция - это двухэтапная технология: сначала пациенту проводят пробную стимуляцию, а затем, по его желанию, могут установить и постоянный стимулятор.

Бондаренко.jpg
Ольга Бондаренко, невролог Сургутской травматологической больницы: «Это не массовая помощь, это помощь, когда уже не помогает консервативное лечение, или идет не восприятие человеком консервативного лечения».
К слову, все прооперированные пациенты уже решили установить постоянный стимулятор. Однако чтобы сделать операцию, необходимо приехать в один из ближайших центров нейрохирургии. В Сургуте пока устанавливают временные аппараты. Хотя в дальнейшем планируют вживлять и постоянные стимуляторы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube