Ср / 17 Января 2018 /

Знать врага в лицо. В Нижневартовске открылась лаборатория, где будут исследовать болезнетворные вирусы и бактерии

03.10.2017 19:22
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин


В Нижневартовске открыли новейшую диагностическую лабораторию. Отныне здесь будут исследовать клещевые инфекции, энтеровирусы, вирусы ОРВИ и гриппа. Подтвердить диагноз или опровергнуть его помогут быстрые и точные исследования опытных лаборантов, которые уже приступили к работе.

В медлабораторию совсем скоро вход посторонним будет строго запрещён, здесь будут работать с опасными вирусами и бактериями только высококвалифицированные специалисты и в условиях строгой стерильности. А пока новейшее оборудование показывают прессе. Например, один из главных приборов – амплификатор, стоит, как неплохая квартира - более 3 миллионов рублей. Умная машина работает с ДНК. Кстати, оборудование в медлаборатории настолько серьёзное, что вся команда лаборантов прошла специальную подготовку.

Юлия Козлова.jpg
Юлия Козлова, заведующая бактериологической лабораторией: «У меня довольно молодой коллектив, который готов идти в ногу со временем. Это новые технологии, которые важны в диагностике инфекционных заболеваний и продукции, поэтому для нас это большой шаг».
Раньше биологический материал приходилось отправлять на исследования в Ханты-Мансийск, теперь процесс обработки значительно ускорится - практически за четыре часа можно получить тот или иной результат.

Козлова.jpg
Ирина Козлова, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Югры: «Это не только исследования клинические, диагностика, это в том числе исследования, которые возможно методом иммуноферментного анализа и ПЦР, а значит это исследование ГМО или исследование сухого молока».
 
Вовк.jpg
Оксана Вовк, начальник управления по социальной и молодежной политике администрации г. Нижневартовска: «Открытие лаборатории важно не только для Нижневартовска, но и для всех близлежащих городов и территорий, поскольку это позволит оперативно выявлять проблему и оперативно ее решать, а ведь в лечении главное вовремя оказать помощь».
Новая лаборатория будет принимать биологический материал на исследование от всех поликлиник и больниц Нижневартовска. Кроме того, здесь готовы работать с населением индивидуально.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube