Ср / 17 Января 2018 /

Знают о закаливании всё. Югорские экстремалы отметили День моржа

24.11.2017 19:06
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев


Сегодня весь мир отмечает День моржа, и Югра не осталась в стороне. В нашем регионе эти крупные млекопитающие не водятся, однако людей, которые называют себя моржами, предостаточно.

Прыжок в прорубь - это не только гарантированный заряд бодрости, но и действенный народный способ профилактики. Практически от всех болезней. Настоящий сибиряк, вартовчанин Сергей Удинцев моржует вот уже третью зиму. Ему 61 год и к врачам он обращается только по работе, когда проходит ежегодную медкомиссию.

Удинцев.jpg
Сергей Удинцев, морж, г. Нижневартовск: «Я здесь работаю недалеко, поэтому каждое утро на это прекрасное озеро заезжаю в 7 часов. Искупался и на работу. Это даёт мне заряд энергии на целый день, бодрость, стрессоустойчивость, и здоровье».
Ряды любителей понырять в прорубь растут с каждым годом. Как и число тех, кто следит не только за своим, но и чужим здоровьем. Только по программе «Земский доктор» кадровый потенциал югорской медицины вырос на полсотни медиков. 29 из них уже получили в качестве компенсации за переезд в Югру по 1 миллиону рублей.

Добровольский.jpg
Алексей Добровольский, директор Департамента здравоохранения Югры: «Это тоже показатель того, что мы, как регион привлекательны для того чтобы сюда ехать и здесь работать. Здесь есть стабильная работа и стабильная заработная плата. В том числе и в нашей области, в области здравоохранения. Статистика здесь на нашей стороне».
Условия труда у югорских медиков тоже на зависть многим регионам России. И речь не только о глобальных проектах. В селе Полноват в Год здоровья открыта новая участковая больница. А в Советском полностью реконструирован больничный комплекс на 235 коек. Вышло на финишную прямую возведение многопрофильной клиники в Нижневартовске. Её планируют сдать в декабре 2019.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Если в начале года мы ещё на повышенных тонах разговаривали и с подрядчиками, и с заказчиком потому что работы вяло велись, то сейчас внятно и понятно - работы сдвинулись».
Третий кит медицины - технологии. Тут Югра также занимает лидирующие позиции. Например, в ОКБ продолжают внедрять и развивать трансплантологию. Медики уже успешно пересаживают почки и костный мозг. Кроме того, в этом году началась реализация пилотного проекта по использованию доказательной медицины. Теперь назначить лечение пациенту можно будет только тогда, когда врач на 100% уверен, что оно даст положительный эффект.

Кислицын.jpg
Дмитрий Кислицын, заведующий хирургическим отделением №1 ОКБ: «Все доктора на сегодняшний день трудятся в едином ключе с наукой, с развитием не только технологий, но и осознанием необходимости анализировать свой труд и свои ошибки».
Несмотря на то, что Год здоровья подходит к завершению, медицине не станут уделять меньше внимания. Наоборот, уже сейчас есть амбициозные планы на будущее. На них подробно остановилась в своём ежегодном обращении губернатор Югры Наталья Комарова.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В 2018 году Департамент здравоохранения Югры должен реализовать проект «Бережливая поликлиника» на всей территории автономного округа. Необходимо беречь время пациентов, оперативно готовить необходимые справки, рецепты, своевременно обследовать пациентов даже в самых отдаленных населенных пунктах автономного округа».
Как лечиться - каждый решает для себя сам. Кому-то по душе проверенные дедовские методы закаливания, а кто-то не прочь лишний раз пройти обследование в больнице. Но все они сходятся в том, что здоровьем пренебрегать нельзя.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube