Ср / 22 Ноября 2017 /

Больше воды - больше нового жилья. В Барсово увеличили мощность водоочистных сооружений

21.09.2017 13:05
#ЖКХ
#Сургутский район
Автор: Лиана Киямова, Рашид Латыпов


Если будет достаточно воды - начнут отстраивать поселок. В поселке Барсово реконструировали водоочистные сооружения. Обновление понадобилось, чтобы увеличить имеющиеся мощности, и это получилось. Теперь станция будет очищать вдвое больше воды.

Водоочистные сооружения уже работают в полную мощь. Они способны очищать до двух тысяч кубометров воды в сутки. Каркас здания выполнили из быстровозводимых, так называемых сэндвич-панелей. Ну а внутри использованы самые инновационные технологии строительства. От пластика и металлических модулей, которые позволяют подготовить воду для фильтрации, до системы автоматизации.

Потемин.jpg
Роман Потемин, директор научно-производственного предприятия: «Непосредственно станция следит за уровнем воды, за уровнем чистой воды, за уровнем потребления населением, следит за аварийной ситуацией, с электричеством, выключается, включается автоматически, плюс дублируются все процессы».
Изначально водоочистные сооружения были рассчитаны на существующий поселок, а это тысяча кубометров ежесуточно. Реконструкция потребовалась, чтобы увеличить мощности. Теперь здесь можно строить новые дома взамен ветхих.

Поздняков.jpg
Вячеслав Поздняков, избранный глава п. Барсово: «Большая часть поселка надо сказать проживает все-таки в ветхом аварийном жилье и для людей это вообще какая-то надежда на будущее. Вот сейчас это нам дает новый толчок, глоток воздуха свежего, новую струю в развитии поселка».
Реконструкция обошлась районному бюджету в 30 миллионов рублей. Обычно такие работы стоят втрое дороже. Удешевить строительство удалось за счет того, что застройщик сам производит все необходимое для строительства - каркас и металлические конструкции. Стоит отметить, что возвели новое сооружение за 2 месяца.

Кузьмина.jpg
Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района: «Застройщики готовы заходить, готовы строить и преображать поселение. А мы понимаем, что без достаточного количества по теплу, по воде, по водоотведению - это проблематично, поэтому вот эта проблема, которая была она сегодня решена, поэтому мы говорим застройщику: «Пожалуйста приходите работать на территории поселения».
На сегодняшний день в Сургутском районе практически в каждом поселении есть водоочистные сооружения. Следующую реконструкцию муниципалитет проведет в Белом Яру.